高一物理必修一的...题 .... 望高人给予详细解答......跪求

汽车自O点由静止开始在平直公路上做匀加速直线运动,途中依次经过P、Q两电线杆,用时6s,PQ相距60m,车经Q点时,速率为10m/s求经p点的瞬时速度、加速度、OP的位移... 汽车自O点由静止开始在平直公路上做匀加速直线运动,途中依次经过P、Q两电线杆,用时6s,PQ相距60m,车经Q点时,速率为10m/s求经p点的瞬时速度、加速度、OP的位移。 好人。。。。帮忙,我想了好久,一点头绪都没有,讲的能不能细一点啊..我笨得很........ 展开
Thavincy
设汽车的加速度为a
经过P点时间为Q,则经过Q点时间为t+6
由匀变速运动公式可得到OP=1/2at^2
OQ=1/2a(t+6s)^2
依题意可得
OQ-OP=60m,将OP、OQ表达式代入上式并化简得
at*1s+3as^2=10m(1)
a(t+6s)=10m/s(2)
联立(1)(2)
无解
题目有问题?
zzkzzk1228
看了你这题,好像也解不出来(怀疑哪里印刷错了):“车经Q点时,速率为10m/s”,“ PQ相距60m”,“途中依次经过P、Q两电线杆,用时6s”之间有矛盾。后经过Q,速度速率为10m/s,平均速度比10米小,用了6秒,开不完60米。如果6秒是从O到Q,更不够了。——有时候看似复杂的问题要简单地想,有时候看似简单的问题要认真地想。大胆假设,小心求证。
追问
物理老师就这么在黑板上写的........我也看不懂........
追答
老师会向你们道歉的。你看他改什么地方吧,是改10m/s,还是改60米,或者改6秒。另外2位高手都给出解法了,你把他们的方程抄回去,换了数据就能解了。
曾二6983141
真是笨的很……
追问
你聪明,你做出来呀.........真的很急......