设三角形ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且bcosC=(2a-c)cosB,

若b=根号3,则a+c的最大值为?... 若b=根号3,则a+c的最大值为? 展开
首先要求出角B的值
解:
bcosC=(2a-c)cosB
b(a^2+b^2-c^2)/2ab=(2a-c)(a^2+c^2-b^2)/2ac
ca^2+cb^2-c^3=2a^3+2ac^2-2ab^2-ca^2-c^3+cb^2
ac=a^2+c^2-b^ 2
cosB=(a^2+c^2-b^2)/2ac=1/2
∵锐角三角形ABC
∴B=60°
因为b=根号3,所以:

利用正弦定理
a/sinA=c/sinC=b/sinB=√3/(√3/2)=2
a=2sinA,c=2sinC=2sin(60°-A)
a+c
=2sinA+2sin(60°-A)
=2sinA+2sin60°cosA-2cos60°sinA
=sinA+√3cosA
=2[sinA*(1/2)+cosA*(√3/2)]
=2(sinAcos60°+cosAsin60°)
=2sin(A+60°)
当A=30°时,a+c有最大值2
=======================
希望对您有所帮助!