如图,AB是圆O的直径,点C是圆O上一点,CD垂直AB于D,点E是圆O上一点,且角ACE=2倍角BC 10

(1)求证CQ垂直AE(2)若BD=1,AE=4,求圆O的半径... (1)求证CQ垂直AE
(2)若BD=1,AE=4,求圆O的半径
韩增民松

如图,AB是圆O的直径,点C是圆O上一点,CD垂直AB于D,点E是圆O上一点,且角ACE=2倍角BCD,连AE

(1)求证CQ垂直AE(2)若BD=1,AE=4,求圆O的半径

(1)证明:∵AB为⊙O的直径,CD⊥AB

∴∠BDC=∠ACB=90°

∵ ∠ACE=2∠1

连接OC,设∠3=∠2,∴∠ACE=2∠1=2∠2

易知∠1=∠4  ==>而∠4=∠2   ∴∠1=∠4 =∠2 =∠3

又∠3 =∠5  ∴△OCA≌△OCE  得CA=CE

∴CQ⊥AE

(2)解析:∵BD=1,AE=4

∠1=∠2 , ∠BDC=∠CQA=90°

∴△CBD∽△CAQ

∴BC/AC = BD/AQ =1/2

∵△ABC∽△CAQ

∴AQ/CQ=1/2==>CQ=4==>AC=2√5,BC=√5

∴AB=5==>OA=OB=5/2