请高手帮忙看看这题,高中物理,急求解答过程和答案

质量为M的小车,在卷扬机带动下,沿动摩擦因数为u的水平面运动,如图所示,求牵引力F最小时的牵引角α为多大?最小牵引力为多大?... 质量为M的小车,在卷扬机带动下,沿动摩擦因数为u的水平面运动,如图所示,求牵引力F最小时的牵引角α为多大?最小牵引力为多大? 展开
jxcjxc10
将力分解至沿绳子方向和垂直绳子的方向:
支持力:Mg-Fsina
摩擦力:u(Mg-Fsina)
其中重力分量Mgsina 方向与F反向
摩擦力分量u(Mg-Fsina)cosa 方向与F反向
支撑力分量sina(Mg-Fsina) 方向与F同向
因此(沿绳子方向)列出F最小力:F+sina(Mg-Fsina)=Mgsina+u(Mg-Fsina)cosa
化简:F-F(sina)^2=u(Mg-Fsina)cosa
F(cosa)^2-u(Mg-Fsina)cosa=0
F=uMg/(cosa+usina)
即求解cosa+usina的最大值,由于cosa+usina=(1+u^2)^0.5*sin(a+φ),最大值为(1+u^2)^0.5,因此最小力为F=uMg/((1+u^2)^0.5)。
百度网友b44378f
将力分解至沿绳子方向和垂直绳子的方向:
支持力:Mg-Fsina
摩擦力:u(Mg-Fsina)
其中重力分量Mgsina 方向与F反向
摩擦力分量u(Mg-Fsina)cosa 方向与F反向
支撑力分量sina(Mg-Fsina) 方向与F同向
因此(沿绳子方向)列出F最小力:F+sina(Mg-Fsina)=Mgsina+u(Mg-Fsina)cosa
化简:F-F(sina)^2=u(Mg-Fsina)cosa
F(cosa)^2-u(Mg-Fsina)cosa=0
F=uMg/(cosa+usina)
即求解cosa+usina的最大值,由于cosa+usina=(1+u^2)^0.5*sin(a+φ),最大值为(1+u^2)^0.5,因此最小力为F=uMg/((1+u^2)^0.5)。
xxpjlao
α为0时F=摩擦力=Mgu
追问
摩擦力等于支持力乘摩擦因数u,随着角度增大,支持力减小,摩擦力也就跟着减小
追答
哦,额,没考虑这个
那么
Fcosα=μ(mg-Fsinα) F=μmg/(cosα+μsinα)

讨论 (cosα+μsinα)最大,就是F最小,由此可求得tanα=μ即α=arctanμ
1106815482chun
当a为arctanu时牵引力为Mgu/根号下1+(u)2
greenlihui
吐纳?