设f(x)在(a,b)内有二阶导数,且f''(x)>0,证明对于0<λ<1的λ有f[λx+(1-λ)x]≤λf(x)+(1-λ)f(y)

匿名用户
当x=y的时候命题自然成立。不妨设x<y。

f二阶可导,说明可以对f(x)用中值定理。于是:

f(λx+(1-λ)y) - f(x) = (1-λ)(y-x)*f'(c1),其中x<c1<λx+(1-λ)y;
f(λx+(1-λ)y) - f(y) = λ(y-x)*f'(c2),其中λx+(1-λ)y<c2<y

将第一式乘以λ,第二式乘以(1-λ),得到

f(λx+(1-λ)y) - (λf(x) + (1-λ)f(y)) = λ(1-λ)(y-x)*(f'(c1)-f'(c2))

但是f''>0推出f'是增函数,而c1<c2,所以上式右端为负,即证
其实这道题证法挺不好写,你去网上看数学分析讲义 刘玉莲上册(网上有电子版)后面,有对于这个定理的证明,要是你有不会的,可以继续问我,嘿嘿谢谢合作
追问
不好意思没找到这道题哎,请问在第几章第几节?
追答
第6章6.4函数的凹凸性(*^__^*)