如图,平行四边形ABCD中,对角线AC,BD交于O点,过O点作直线EF,交AD,BC于E、F,(1)试说明OE=OF(2)

如图,平行四边形ABCD中,对角线AC,BD交于O点,过O点作直线EF,交AD,BC于E、F,(1)试说明OE=OF(2)四边形ABFE的面积与四边形FCDE的面积间有何... 如图,平行四边形ABCD中,对角线AC,BD交于O点,过O点作直线EF,交AD,BC于E、F,(1)试说明OE=OF(2)四边形ABFE的面积与四边形FCDE的面积间有何关系?试说明你的结论. 展开
你牛爱爱爱632
(1)证明:
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AO=OC,AD‖BC,
∴∠EAO=∠FCO,
在△AOE和△COF中,
∠AOE=∠COF
AO=CO
∠EAO=∠FCO

∴△AOE≌△COF,
∴OE=OF;
(2)S 四边形ABEF =Ss 四边形FCDE
理由如下:
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AB=CD,BC=AD,∠ABC=∠CAD,△AOE≌△COF
∴△ABC≌△CDA(全等三角形的面积相等).
又∵△AOE≌△COF,
∴S 三角形AOE =S 三角形COF
∴S 四边形ABEF =S 四边形CDEF