关于理论力学,点的合成运动的问题。我看不懂答案中的速度矢量图,觉得Ve方向不对,不该是垂直于CO1

关于理论力学,点的合成运动的问题。我看不懂答案中的速度矢量图,觉得Ve方向不对,不该是垂直于CO1。书上说对于偏心轮以轮心为动点,而且对于动参考系不做平动的情况,定义在动... 关于理论力学,点的合成运动的问题。我看不懂答案中的速度矢量图,觉得Ve方向不对,不该是垂直于CO1。书上说对于偏心轮以轮心为动点,而且对于动参考系不做平动的情况,定义在动参考系与动点的重合点为牵连点,其速度和加速度称动点的牵连速度和加速度,感觉互相矛盾。请机械专业高人回答,谢谢 展开
lovelychairs

追答
文字版
解释,牵连速度可以这样理解,动系是杆,就是讲杆在所谓相对动系静止的人看来是不动的,又杆相对于地面做以O1为圆心,一定角速度的圆运动,那就是讲,所谓相对动系不动的点,相对地面系一定是做O1为圆心,一定角速度的圆运动,这个角速度和杆的角速度相等,相对动系运动,就是相对杆上某点运动,可以假设相对于杆上的一处瑕疵点运动,C相对与瑕疵点做直线运动vt,地面系看来,瑕疵点做O1为圆心的圆运动,这就是ve,一定是垂直于杆的方向
追问
啊…那个题我会了
高等数学math
表示图歪的看不大清楚,这个应该是机械原理的内容吧
追问
理论力学,不是机械原理
而是觉得看
哪里不懂?