(2014?自贡)如图,已知抛物线y=ax2-32x+c与x轴相交于A、B两点,并与直线y=12x-2交于B、C两点,其中点C

(2014?自贡)如图,已知抛物线y=ax2-32x+c与x轴相交于A、B两点,并与直线y=12x-2交于B、C两点,其中点C是直线y=12x-2与y轴的交点,连接AC.... (2014?自贡)如图,已知抛物线y=ax2-32x+c与x轴相交于A、B两点,并与直线y=12x-2交于B、C两点,其中点C是直线y=12x-2与y轴的交点,连接AC.(1)求抛物线的解析式;(2)证明:△ABC为直角三角形;(3)△ABC内部能否截出面积最大的矩形DEFG?(顶点D、E、F、G在△ABC各边上)若能,求出最大面积;若不能,请说明理由. 展开
小妖丶WT72
(1)解:∵直线y=
x-2交x轴、y轴于B、C两点,
∴B(4,0),C(0,-2),
∵y=ax2-
x+c过B、C两点,
0=16a?6+c
?2=c

解得
a=
c=?2

∴y=
x2-
x-2.

(2)证明:如图1,连接AC,

∵y=
x2-
x-2与x负半轴交于A点,
∴A(-1,0),
在Rt△AOC中,
∵AO=1,OC=2,
∴AC=

在Rt△BOC中,
∵BO=4,OC=2,
∴BC=2

∵AB=AO+BO=1+4=5,
∴AB2=AC2+BC2
∴△ABC为直角三角形.

(3)解:△ABC内部可截出面积最大的矩形DEFG,面积为