单反镜头光圈越大越好拍摄人像是不是?光圈85 1.2的镜头拍出来的人像效果最好是不是呢?

尼粉D700
肯定的告诉你,不是。
确切的说光圈大跟画质没有关系。
下面说说大光圈的优点
1,同样快门时间内大光圈比小光圈进光量更足。比如说同样IOS时光线弱的时候1.4光圈需要30/1秒的曝光时间。那么1.2光圈就可以实现60/1秒的曝光时间。
2,能够更好的实现浅景深效果。这也是很多刚入手单反的朋友们选择大光圈的原因。能把背景虚化的特别厉害。把主题拍的更突出。可是这不代表效果好。
3.因为进光量足。所以能够有效的控制ISO。降低噪点的增多。和上面第一条一样。快门速度同样的时候比如1.4需要ISO2000.那么1.2就差不多能降低到ISO1000左右了。

缺点:
1,价格高。同样焦距镜头1.4光圈比1.8光圈价格少说都贵一倍以上。1.2就更贵了。
2,使用大光圈的时候对焦困难。容易出现跑焦现象。

总结:
不可否认大光圈比小光圈机械复杂性高。可是为了那么点提高花一倍的价格买大光圈。我个人感觉是没必要。除了专业和真正需要的人以外。还有基本上%80以上的镜头都是最大光圈无法提供最佳画质。基本上都是减去2个档以上才能真正发挥镜头的画质。1.8的镜头一般来说2.8开始能发挥镜头真正的水平。
追问
您的意思就是说:没必要买那么贵的大光圈镜头,就一般的镜头也能达到空气切割机的虚化效果和高画质了?
我觉得也是,这样可以省一点钱了
追答
当然了。背景虚化就算是1.0的光圈。可是焦距只有30.那么拍摄全身人像是无法把背景虚化的漂亮。尼康来说35mm1.4G的镜头价格上万。就算使用了最大光圈1.4拍全身像的时候无法把背景虚化的厉害。可是85mm1.8D的镜头价格才2000多。85焦距使用2.8全身人像能把背景虚化的非常漂亮。背景虚化不是单单依靠光圈的。相对远焦距相对大光圈才能实现背景虚化。70-200镜头来说使用200焦时候光圈6.0都能把背景虚化的什么也看不出来。
梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
匿名用户
对付业余足够了。