初中超难数学几何题,快,急急急 50

某地有四个村庄A、B、C、D,它们正好位于一个正方形的四个顶点,正方形边长为a米。计划在四个村庄联合架设一条电话线路,按照如下方案设计,如图中实线部分,求出所需电线长?只... 某地有四个村庄A、B、C、D,它们正好位于一个正方形的四个顶点,正方形边长为a米。计划在四个村庄联合架设一条电话线路,按照如下方案设计,如图中实线部分,求出所需电线长?

只能用三角形的定理来算,不能用COS,TG,三角函数。
城闲静0FK
延长EF交AD于点G,设EG=X,则EG=1/2DE,因为EF//AB,所以EG垂直于AD,所以在等腰三角形ADE中,有AG=DG=1/2AD=1/2a,所以在三角形DEG中,根据勾股定理,得x=√3/6*a,DE=√3/3*a
同理,可得AE=BF=CF=√3/3*a,EF=a-2*EG=a-√3/3*a,加起来就可以了!最后得=(√3+1)a
AD=a,过E作EG⊥AD,则GD=a/2,由勾股定理 知AE=DE=CF=BF=a/√3,且EG=a/2√3,由对称性可知,EF=CD-2EG,即EF=a-a/√3,综上 所需电线长为EF+4AE=a+√3a。
秃然时刻4w
这题很简单的,你仔细想想,添加辅助线啊!运用直角三角形的定理啊!30度所对的边是直角边的一半等等的定理啊!
wjie125878
易得EF为1/2 a,AE=DE=BF=CF=2*1/2a=a,所以总长AE+DE+BF+CF+EF=5a+1/2a=11/2a
lhxx315
延长EF分别交AD于G,交BC于H,
设EG=FH=x,由勾股定理可知 AE=2x AD=2√3x
解得 x=√3/6*a
则:AE=ED=BF=FC=2x=√3/3*a,EF=1-2x=(1-√3/3)a,
所需电线总长为:4*2x+1-2x=1+6x=(1+√3)a≈2.732a