桌上有3只都朝上的茶杯,每次翻转2只能否经过若干次翻转使3只杯子的杯口全部朝下?

7只杯口都朝上的茶杯每次翻转3只呢?如果用“+1”或“-1”分别表示杯口“朝上”或“朝下”,你能用有理数的运算说明其中的道理吗?... 7只杯口都朝上的茶杯每次翻转3只呢?如果用“+1”或“-1”分别表示杯口“朝上”或“朝下”,你能用有理数的运算说明其中的道理吗? 展开
huangql2011

桌上有3只都朝上的茶杯,每次翻转2只能否经过若干次翻转使3只杯子的杯口全部朝下?
答:不能。每次翻转1只,3只都朝上的茶杯翻转成杯口全部朝下必须经过奇数次翻转,每次翻转2只不管经过多少次,其相当于每次翻转1只共翻转了偶数次,奇数不等于偶数,所以不可能。
小熊玩科技gj

这是不可行的。

解:3个杯子:全部翻转最少3步,若将其中一只杯子多翻转一次,就要多翻2步,以此类推,完成任务只能翻转1+2n次,n大于0。而要求每次翻两个,最终为2m次,m大于0。由于不存在正整数m和n使得方程 1+2n=2m成立所以不能完成任务!

开始时:+1  +1  +1

第一次:+1  -1  -1

第二次:-1  +1  -1

第三次:+1  -1  -1

故答案为:不能。

扩展资料:

该问题为奥数问题,类似的还有:在钟面上的12个数前面,恰当地添上正号或负号,使它们的和为0。

1+2+3+...+12=(1+12)*12/2=78

和为0,只需要一半为正,一半为负;

一、3,4,6,7,9,10为负

二、8,9,10,12为负

三、1,8,9,10,11为负。

love煙雨
上上上,下下上,下上下,上下下······
不能,因为朝上的始终是奇数个