"驴打滚'的由来

我们平时吃的一种小吃叫"驴打滚",我想知道它的来历,谁能告诉一下???????... 我们平时吃的一种小吃叫"驴打滚",我想知道它的来历,谁能告诉一下??????? 展开
吴田田
知道合伙人数码行家
长期从事电子电气工作,爱好数码,2005年加入百度知道,已经为上亿网友解答疑问。

为什么又称“驴打滚”呢?似乎是一种形象比喻,制得后放在黄豆面中滚一下,如郊野真驴打滚,扬起灰尘似的,故而得名。这一点连前人也发出疑问。《燕都小食品杂咏》中就说:“红糖水馅巧安排,黄面成团豆里埋。何事群呼‘驴打滚’,称名未免近诙谐。”还说:“黄豆粘米,蒸熟,裹以红糖水馅,滚于炒豆面中,置盘上售之,取名‘驴打滚’真不可思议之称也。”可见“驴打滚”的叫法已约定俗成。如今,很多人只知雅号俗称,不知其正名了。现各家小吃店一年四季都有供应,但大多数已不用黄米面,改用江米面了,因外滚黄豆粉面,其颜色仍为黄色,是群众非常喜爱的一种小吃。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/1117.htm

豆面糕又称驴打滚,是北京小吃中的古老品种之一,(南方地区却喜欢称之为马打滚)它的原料是用黄米面加水蒸熟,和面时稍多加水和软些。另将黄豆炒熟后,轧成粉面。制作时将蒸熟发黄米面外面沾上黄豆粉面擀成片,然后抹上赤豆沙馅(也可用红糖)卷起来,切成100克左右的小块,撒上白糖就成了。制作时要求馅卷得均匀,层次分明,外表呈黄色,特点是香、甜、粘,有浓郁的黄豆粉香味儿。

豆面糕以黄豆面为其主要原料,故称豆面糕。但为什么又称“驴打滚”呢?似乎是一种形象比喻,制得后放在黄豆面中滚一下,如郊野真驴打滚,扬起灰尘似的,故而得名。这一点连前人也发出疑问。《燕都小食品杂咏》中就说:“红糖水馅巧安排,黄面成团豆里埋。何事群呼‘驴打滚’,称名未免近诙谐。”还说:“黄豆粘米,蒸熟,裹以红糖水馅,滚于炒豆面中,置盘上售之,取名‘驴打滚’真不可思议之称也。”可见“驴打滚”的叫法已约定俗成。如今,很多人只知雅号俗称,不知其正名了。现各家小吃店一年四季都有供应,但大多数已不用黄米面,改用江米面了,因外滚黄豆粉面,其颜色仍为黄色,是群众非常喜爱的一种小吃。

简明菜谱
原料:
江米粉、红豆沙、黄豆面

做法:
1.把江米粉倒到一个小盆里(量根据吃的人数定,人多的话就多一点,要是有小馋猫在的话,也要多一点),用温水和成面团,拿一个空盘子,在盘底抹一层香油,这样蒸完的面不会粘盘子。将面放在盘中,上锅蒸,大概20分钟左右,前5~10分钟大火,后面改小火。

2.在蒸面的时候炒黄豆面,直接把黄豆面倒到锅中翻炒,炒成金黄色,并有一点点糊味(注:有糊味不=炒成黑色!)大概炒五分钟左右,出锅。

3.把红豆沙倒出来,放半小碗水,搅拌均匀,待用。

4.待面蒸好(要瘫在盘子中,且要蒸熟),拿出,在案板上洒一层黄豆面,把江米面放在上面擀成一个大片,将红豆沙均匀抹在上面(最边上要留一段不要抹),然后从头卷成卷,再在最外层多撒点黄豆面。

5.用刀切成小段(切粘面的时候在刀上沾上清水,就不会粘刀了),在每个小段上在糊一层黄豆面,然后放在盘子里,这样,一盘好吃的驴打滚就出锅啦~~~!!
帐号已注销

驴打滚起源于满洲,和慈禧老佛爷有关哦!

匿名用户
缘起:古时乡间美食
这道甜食的诞生源于中国北方农村,诞生年代久远,约在宋元时期。当时,乡间的农户们常取用身边常见的食材,制作出诸多独具风味的传统美食。驴打滚便是其中之一,它的制作材料十分朴实:炒熟的黄豆粉、赤砂糖,以及糯米粉。
“驴打滚”名号的诞生
驴打滚这有趣的名字,与它的制作过程息息相关。当糯米粉团沾满黄豆粉,表面裹上一层金黄,这时的样子就好似一头小毛驴在黄土里打滚玩耍。农人们看着这滑稽的画面,干脆戏谑地称它为“驴打滚”。
制作流程:耐心与趣味
制作 donkey roll 时,需要先将炒熟的黄豆粉与赤砂糖混合,形成粘稠的馅料。煮熟的糯米粉团揉搓至光滑,将其捏成扁圆形,包裹住馅料,再放入盛有黄豆粉的盘中。用筷子将糯米团在黄豆粉中滚一圈,直至表面完全裹满金黄的粉末,即可品尝。
品味:外酥内糯 香甜可口
驴打滚外层是炒熟的黄豆粉,酥脆香甜;内里是软糯的糯米粉团,包裹着香甜软糯的馅料。一口咬下,酥脆的口感与糯软的馅料完美融合,令人回味无穷。
营养价值:高蛋白 低脂肪
除了美味,donkey rolling 还是一种营养丰富的甜食。黄豆粉中富含蛋白质,糯米粉中含有丰富的碳水化合物,赤砂糖提供了一定的能量。而且驴打滚的脂肪含量较低,是一种既美味又健康的零食。
当代演变:创新口味
随着时间的推移,驴打滚也发生了许多创新和演变。除了传统的黄豆粉馅,还出现了芝麻馅、花生馅、抹茶馅等多种口味。甚至有人尝试将驴打滚与其他甜品结合,创造出全新的美食体验。
制作技巧:酥脆与糯软的平衡
制作驴打滚时,需要注意两点:
黄豆粉的颗粒大小:尽量选择颗粒较细的黄豆粉,这样裹在糯米团上后口感更酥脆。
糯米粉团的软硬度:糯米粉团不宜太软,否则容易破皮;也不宜太硬,否则口感发硬。
温馨提示:适量食用 有益健康
驴打滚虽然美味,但也不宜过量食用。毕竟它是一种甜食,含糖量较高,多吃容易引起肥胖和蛀牙。建议偶尔品尝,享受美食的同时也要注意身体健康。