英语的被动语态怎么用?

攀登彩虹
一、 明确被动语态的使用场合

一般来说,当句子的主语是句子谓语动作的承受者时,句子要用被动语态而不能用主动语态。如:

According to the news, many college students asked to be sent to the faraway places. 按照这个消息的说法,很多大学生要求被派往边远地区。

二、主动形式表被动意义

1. 有些表示状态特征的系动词、感官动词,如look, sound, feel, smell, taste, prove, appear, sound, turn out 等+形容词/名词的系表结构。如:

The music sounds beautiful. 这音乐听起来很美。

2. 表示主语的某种属性特征的动词。如:read, write, act, sell, wash, clean, wear, open, cook, lock, shut, dry, eat, drink, keep, feel,burn, last, strike, cut等。这类动词一般不单独使用,常有一个修饰语。或与表示行为方式的状语连用,或与情态动词连用。如:

This coat dries easily. 这件大衣很容易干。

The door won't lock. 这扇门锁不上。

3. 表示开始、结束、运动的动词。如begin, finish, start, open, close, stop, end, move。如:

Work began at 7 o'clock this morning. 今天早晨的工作是7点开始的。

4. 少数动词用于进行时,其主动形式表示被动含义。如:print, build, cook, fry, hang, build, make。如:

The books are printing. 这些书正在印刷中。

5. 介词in, on, under ... + 名词构成的介词短语表示被动意义。如:

The house facing the tower is in the possession of Mr Bob. 面对着塔的屋子是Bob的。

6. 当get, become, go 等动词用作系动词,其表语是过去分词时,可以表示被动,此结构比较口语化。如:

The patient got treated once a week. 那位病人一周得到一次治疗。

7. 某些不及物动词或相当于不及物动词的短语动词如break out, go well, take place, occur等。如:

What body changes occur when the sperm whale drives? 抹香鲸潜入水中时,身体会发生什么变化?

8. want, need, require等动词后用V-ing形式可以表示被动意义。如:

The machine needs repairing. 这台机器需要修理了。

9. 形容词worth + V-ing分词时。如:

This book is well worth reading again. 这本书很值得再读一遍。

三、不能转化成被动语态的主动句

我们知道不及物动词没有被动语态,有的及物动词也可以用作不及物动词,同样也没有被动语态,凡是属于下列情况的主句不能转化成被动语态:

1. 某些表示状态的及物动词。如:have, own, possess, lack, want, fit, suit, become, last, cost, fail, escape, hold等。如:

Our boss possesses great wealth. 我们老板拥有巨大的财富。

2. 当宾语是反身代词或相互代词时,不能有相应的被动语态。如:

I cut myself when I was cutting meat. 当我切肉时,割伤了自己。

3. 当宾语是不定式或动名词时,通常不能有对应的被动句。如:

This might help to bring out the problem more clearly. 这也许有助于使问题明朗化。

四、不及物动词的被动结构

一般地说,不及物动词没有被动结构,这是因为不及物动词没有宾语,但有些不及物动词接上介词、副词或其他成分构成一个短语动词,相当于及物动词,这时可以有被动语态,但是要注意所接的介词、副词或其它成分一定不能省略。如:

We must write to him. →He must be written to. 我们必须写信给他。

参考资料: http://www.ecp.com.cn/cc/g1/zsgg/20071114133005.htm

忠骅熊
英语被动语态
百度http://baike.baidu.com/view/31515.htm
刑皓不秋柳
必须不可以了