弗格森退役后,曼联为何选择莫耶斯而不是呼声最高的穆里尼奥?

执承璃M
知道合伙人体育行家

  做为英格兰顶级联赛最成功的教练,甚至世界足坛俱乐部教练最成功的之一,弗格森执教曼联23年,11次英超,5座足总杯,3座联赛杯,2次欧洲冠军杯,1次欧洲优胜者杯,1次欧洲超级杯,1次丰田杯,1次世俱杯。取得了前无古人后难有来者的骄人战绩。

  2012-2013赛季率领曼联夺冠之后正式退休,谁将是那个接替弗格森的人呢?弗格森与曼联高层亲自选定了莫耶斯,而不是呼声最高的穆里尼奥,那么问题来了,为什么选择名气战绩远不如穆里尼奥的莫耶斯?

  可能的原因是多方面:

  首先,莫耶斯虽然一副屌丝样,但是长久以来把联赛不入流的埃弗顿打造得有声有色,进攻体系技战术均符合曼联要求,且培养出了鲁尼这样的曼联当家球星,入主曼联过渡期短暂,文化冲突,比赛理念兼容性好。反观穆里尼奥,性格桀骜不驯,没有长期打算,在一支球队至多三年,把球队潜能榨干之后,球队很快进入沉沦,这从穆里尼奥执教切尔西,国米,皇马的历史都能看出,短时间出成绩,穆里尼奥是把好手,长期计划?从来不是鸟叔的长处。

‍  曼联选择莫耶斯,试图复制当年弗格森的成功传奇,但是,弗格森也好,曼联高层也罢,忘记了当年弗格森所处的历史条件,当年的曼联出在漫长重建期之中,联赛长期被利物浦压制,对于成绩的要求远没有如今作为欧洲豪门那么苛刻,换句话说,把当年的爵爷放在现在,早已下课,后来的王朝是不可能重现的。球迷的压力,赞助商的压力,舆论的压力,资本市场的压力,逼迫曼联不能够从容重新树立莫耶斯,新一代的教练,最终只能称为背锅将。

  另外,穆里尼奥,咄咄逼人,睚眦必报的狭隘性格,阻止了曼联第一时间对他的选择,穆里尼奥可能喜欢对手,媒体把聚焦的目光吸引到自己身上,是自己球队队员不必承受心理压力,而屡屡施展盘外招,引起巨大争议,这对于传统的曼联俱乐部来说,价值,文化的冲突,再所难免,不选穆里尼奥也可以理解。

  最后,球队技战术打法要求,曼联不仅要赢,而且要赢得漂亮,场上的曼联,进攻永远是主旋律,什么时候见过曼联摆大巴,打防守反击了,这方面跟穆里尼奥格格不入,纵观穆里尼奥执教生涯,从来不是一名进攻见长的主教练,防守反击才是穆里尼奥足球哲学的真谛,让穆里尼奥的球队压出来打,太勉为其难。

  综上,曼联在2013年夏季选择莫耶斯,有其真实原因,虽然以失败告终,但是,当魔力鸟真的入主之后,会发生什么呢?2016-2017赛季,我们拭目以待吧。

yyyuds
个人分析有几点原因:
1、2人价码差的很多,穆里尼奥是莫耶斯好几倍;
2、从2人的教练生涯看,莫耶斯无疑更稳定,能待得久;
3、性格问题,弗格森虽然也很强势,但都在管理球员方面,很少针对媒体、同行和球迷,穆里尼奥通杀,所以叫狂人;
4、莫耶斯被看中的是能够利用有效的投入产生最大的效益,同时也喜欢培养年轻人,穆里尼奥喜欢大投入,买成名球员(切尔西、国米、皇马都是钱多且喜欢烧的主)。曼联不是特别喜欢烧钱的俱乐部;
5、私交方面,估计莫耶斯和同胞弗格森更好些,这可能也是一个因素。