帮忙解一道初中数学题,要有具体的解法过程。

当抛物线y=ax^2+bx+c与X轴两交点及抛物线上一点P组成以P为直角顶点的直角三角形时,则点P的坐标()A.只与a有关;B.只与b有关;C.只与c有关;D.与a、b、... 当抛物线y=ax^2+bx+c与X 轴两交点及抛物线上一点P组成以P为直角顶点的直角三角形时,则点P的坐标( )
A. 只与a有关; B. 只与b有关; C. 只与c有关; D.与a、b、c均有关。
本题来源于余姚市2012年初中毕业生学业考试模拟考数学试题卷,参考答案是A。请给出推理过程并写出点P的坐标,谢谢!
百度网友07ed3ab
设抛物线与x轴的交点A(x1,0) B(x2,0) 抛物线上一点P(x0,y0)
因为直角,直线AC,直线BC的斜率积为-1
k1*k2=-1
(y0/(x0-x1))*(y0/(x0-x2))=-1
化 (x0-x1)*(x0-x2)+y0^2=0
展开 x0^2-(x1+x2)*x0+x1*x2+y0^2=0 (**)
A(x1,0) B(x2,0) 是抛物线y=ax^2+bx+c与x轴交点
即x1,x2是方程ax^2+bx+c=0的两个根
韦达定理x1+ x2=-b/a x1*x2=c/a
代入(**) x0^2+b/a*x0+c/a+y0^2=0
两边同时乘以a ax0^2+bx0+c+ay0^2=0 (##)
因为P满足y=ax^2+bx+c
所以y0=ax0^2+bx0+c
所以代入(##)y0+ay0^2=0
y0*(1+ay0)=0
因为P异于A,B,所以y0不为0
所以y0=-1/a

选A 与a有关
追问
点P的横坐标呢?在上面的基础上,再往下解的话,求出x0应与a、b、c均有关!难道题目有误?
raincream
简单点来想,其实 设抛物线跟坐标轴的交点是A B ABP构成直角三角形的话, P肯定是在AB为直径的圆上面 ,不难知道 如果P在抛物线顶点 那肯定是等腰三角形, 当是等腰直角三角形的时候 那么就只有一个点, 无论开口向上还是向下, 要构成这个图形只能由抛物线的开口大小决定,抛物线开口大小取决于a的绝对值,另外 如果不是等腰直角三角形,那么就有2个点符合,而且这2个点的纵坐标是一样的。 这其实也是由抛物线的开口大小决定。

这种解法没有计算,但是其实是对抛物线性质的一种理解,抛物线的形状 都是由a决定的,b c 不过是对抛物线的平移,想明白这点,可以不用通过计算就得出答案

另外一条思路就是解析几何的方向,通过韦达定理,斜率公式求出坐标,但这是高中的范畴了
air曦曦
这道题涉及高中数学必修二第三章的斜率,所以推荐答案才让你看不懂
而你是初中生不能用这种方法,我们可以设交点为ab,那么就是Δabp为直角三角形是直角三角形,而p的纵坐标是斜边上的高,而高就与面积和ab有关,而因为是直角三角形的勾股定理,所以两条直角边与ab有关,那么p的纵坐标就与ab有关,而横坐标是是一条直角边和纵坐标组成的直角三角形中,所以还是与ab有关,而ab的大小(可以看做抛物线的开口大小)与a的绝对值有关,所以与a有关 ><有点一派胡言,现在教你应该我们理科最常用也最简单的方法,代特殊值就去,分别让abc改变,到最后可得出p与a有关
红河53
抛物线和x有两个交点。这就是图中直角三角形的斜边。换句话说,三角形的斜边只能在x轴上。那么,p点就不可能在x轴上。那么我们可以移动y轴,让三角形的斜边的高在Y轴上。它的坐标会变化。X轴变为0,y轴只与C有关。
追问
与参考答案不符啊!
追答
斜边确定了,那么P点和斜边构成了直角三角形。如果要构成直角三角形,那么点P只能在以斜边为直径的圆上。抛物线和这个圆有可能只有一个交点,那就是抛物线的最低点或者最高点。可能有两个交点。就不是他们的最低点或者最高点了。这种解法没有计算,但是其实是对抛物线性质的一种理解,抛物线的形状 都是由a决定的,b c 不过是对抛物线的平移,想明白这点,可以不用通过计算就得出答案。BC管平移,形状由A决定。你明白了吗?斜边确定,哪些点才可以和斜边构成直角三角形,忘了这个了。或者三个点,或者四个点。都有可能的。对吧。不同的抛物线形状决定了能有几个直角三角形。懂了吗?
暖暖貓妖娆
P点的纵坐标为-1/a,横坐标倒没有发现什么特别之处
我想选择A;
希望对你有帮助!
追问
P点的纵坐标为-1/a,是怎么来的?
百度网友6fa7678e170
解:求出抛物线与x轴的交点X1,X2,P(m,am^2+bm+c);
(PX1)^2+PX2)^2=(X2-X1)^2