我特别讨厌我亲妹妹怎么办

我特别讨厌我亲妹妹怎么办我们相差十二岁,当时父母要生她的时候我就特别反对。后来上中学以后我就跟着爷爷奶奶一起生活,她跟着爸妈,平时在一起的时间很少。但现在只要一见面她就打... 我特别讨厌我亲妹妹怎么办我们相差十二岁,当时父母要生她的时候我就特别反对。后来上中学以后我就跟着爷爷奶奶一起生活,她跟着爸妈,平时在一起的时间很少。但现在只要一见面她就打我、骂我,对我发脾气。我只要吼她我爸妈就说什么我比她大要让她。我尝试着去忍了但很多时候我真的是忍无可忍。她对爸妈对爷爷奶奶都是动不动就打就骂。她现在四岁,我上高二,学习压力很大,好不容易放假能和爸妈在一起还得受她的气。我真的很讨厌她,讨厌她的时间多于喜欢她的时间。对于她的脾气,对于我们俩的关系爸妈也很无奈。我真的很烦恼,怎么办。 展开
匿名用户
首先,你要意识到你的妹妹已经出生,你已经拥有了一个妹妹,这个事实无法改变。
其次,我建议你把你对于妹妹的想法和你的父母谈谈,不要只和父母说讨厌妹妹之类的,和父母谈谈妹妹的教育问题,以一个成熟的态度和父母交谈,让父母理解你。比如说妹妹打你爷爷奶奶,你要告诉父母,爷爷奶奶已经老了,禁不起折腾,让你父母管管你妹妹,4岁的孩子说大不大,说小也不小了,我以前6岁的时候被3岁的表弟拿铁锤砸破过脑袋,流了好多血,你可以到网上用一些熊孩子的案例警醒你的父母。让你的父母意识到这种事情的严重性,可能你妹妹的小拳头没什么力气,但是如果她渐渐习惯,以后甚至拿别的凶器呢,这就不是小事了。
再者,让父母给妹妹尽早立规矩。比如说,进你房门时要敲门,你学习或者休息或者父母休息的时候不要在外面大吵大闹,电视机的声音要控制之类的。告诉父母你的妹妹以后在学校是要和同学老师相处的,如果现在没有教育好,以后在学校容易受孤立和排挤,也容易被人说没教养。你秉着为妹妹好的态度和父母交流,父母会容易接受得多一些。
实在不行,让父母给妹妹报点补习班兴趣班什么的,最好在放假的时候让她去补习,这样可以减少你们冲突。或者让父母给妹妹培养多读书的习惯,逼妹妹读书,一方面多读书能让妹妹更快地成长、懂事,另一方面也让妹妹能安静一些,等她习惯了看书,就多给她买书或者把她丢图书馆里就成。
最后,尽量别和你妹妹起冲突,如果起了冲突,别还嘴、别还手,和父母说,并且依旧还是站在为妹妹好的立场和父母说,就算父母对你这次的说法不以为意,但起码心理上会多多少少站在你这边,你父母也会对妹妹的行为有所警惕,最重要的是,你已经体现出一个成熟大度的哥哥姐姐形象,而妹妹就会被你衬托得顽劣淘气。
我也查了一下,2~5岁这个年龄段的孩子,已经有一定的是非观念,正确和错误已经有了一个小小的认知,如果孩子犯错,那么家长可以清楚地指出孩子的错误,告诉他为什么不可以这样做,教育要顺其自然,不能采取责罚的态度。所以对于妹妹的错误也不要轻易打骂,不然以后她也会怨怼你,觉得都是你的错,不然父母不回这样对她,父母如果打骂妹妹,也劝着点,不到逼不得已不要用这种方式对妹妹。
希望你能早日和你妹妹和谐相处。
sssait
没有办法,有的时候,不是你的问题,你不用管,你上高中,可以住校的,如果放假,你不想呆家里,可以去一个超市找个工作和家里说,勤工俭学,自食其力等,社会比学校更安全或者更危险,上班你就去上班,下班就去宿舍,或者自己租普通房.一两个月也不会太贵.租房要注意看门锁,不要租那种巷尾里,房子要有厕所,不是很懂的朋友不要合租,更别说不认识的.并非所有人都是好人,也不是所有人都是坏人。有事找警察,或者军人。虽然不一定是好人,但比去找普通人好。晚上有人敲门不要开,除非特别好的朋友,如果问就说学习太困睡觉了,或者在洗澡,有事明天说.或者说你东西被偷了,报警,警察说叫你保护现场,叫对方先回去,其实我也没太多的方案,最好和父母沟通下,我不懂怎么沟通,可以百度下,怎么和父母沟通,你最好还是不要出去。因为你妹妹太小,根本就不能沟通。平时就让下,除了吃饭之外,你可以自己在房间读书,反锁门,如果老敲门,就和父母说,问父母看看,还让不让你读书了,如果他们不管你就试试出去超市服装店,手机店找事情做,最好去超市,那里一般比较安全。饭店你会垮掉的。找事情做要先自己做个合同,叫老板签.工资少点没关系。最最注意不到万万不得已,你这个年纪还是不要出去找工作,不说难找,还危险。
百度网友66bb959
1、首先是说你,你自己现在就是在叛逆期内,你现在想好好的安安静静的学习或者怎么样,首先是对的。但是你这么大了。16岁了,你现在烦躁的不应该是你妹妹怎么样,而是你自己应该如何调整心态去接受现实中的自己和你妹妹。
2、现在家里生2个,也是很正常的现象,你反对。其实你想表达的就是想让长辈对你的爱独享。而现在你有你妹妹了,父母的爱更多的给了你的妹妹。让你心中有很大的不平衡感。
3、再说你妹妹,你也说了,你妹妹4岁了,当你4岁的时候,你有没有动不动的打你父母,打你爷爷奶奶呢?人都是从整个年龄段过来的。
总之,一切的一切。都是你自己的心态问题。如果你的心态摆正了,所有的事情也就很一般了。
cmj7912
1、首先是说你,你自己现在就是在叛逆期内,你现在想好好的安安静静的学习或者怎么样,首先是对的。但是你这么大了。16岁了,你现在烦躁的不应该是你妹妹怎么样,而是你自己应该如何调整心态去接受现实中的自己和你妹妹。
2、现在家里生2个,也是很正常的现象,你反对。其实你想表达的就是想让长辈对你的爱独享。而现在你有你妹妹了,父母的爱更多的给了你的妹妹。让你心中有很大的不平衡感。
3、再说你妹妹,你也说了,你妹妹4岁了,当你4岁的时候,你有没有动不动的打你父母,打你爷爷奶奶呢?人都是从整个年龄段过来的。
总之,一切的一切。都是你自己的心态问题。如果你的心态摆正了,所有的事情也就很一般了。
洛瑶千
我亲妹妹,我大她13岁,她特别喜欢动我东西,真的就是我特别反感别人动我东西,我的书让她撕撕甚至拿水彩笔给我胡乱画画,我的衣服她也非要捞出来穿穿,导致我都不敢买手办啊海报啊这些东西回家(家里的芭比娃娃都被她整得缺胳膊少腿),要是买回来估计也是缺胳膊少腿的下场,我虽然有一些积蓄,但是我攒了好久的钱买回来要是被我妹给破坏破坏,我可能会崩溃,但是我老妈还一直护着她,说她小咋啦咋啦,真的触碰我的底线的事,我妹不知道做了多少回了,简直就是被我妹妹气得直掉眼泪那种,我现在特别讨厌我妹,所以放假在家我一般都是玩手机,不搭理她……