请各位数学天才帮帮忙,急啊~~~~~初一,二的!!(要解题过程和结果,最好有分析!!)谢谢啦!!!!!

1,若不等式(m-2)x>2的解集是x<m-2分之2,则m的取值范围是()2,小明家每月水费都不少于15元,自来水公司的收费标准如下:若每户每月用水不超过5立方米,则每立... 1,若不等式(m-2)x>2的解集是x<m-2分之2,则m的取值范围是( )
2,小明家每月水费都不少于15元,自来水公司的收费标准如下:若每户每月用水不超过5立方米,则每立方米收费1.8元;若每户每月用水不超过5立方米,则超出的部分每立方米收费2元,小明家每月用水量至少是多少?
(要解题过程和结果,最好有分析!!)谢谢啦!!!!!
小卷子0416
1.因为不等号的方向变了,而且m-2是分母,所以要同时保证
1、m-2<0...m<2
2、m-2不等于0.。。m不等于2(因为1中m<2所以这个结果肯定对)
列举的时候要列举全(我在高中时候不列举全是要扣分的,为了保险起见步骤就全面点吧),但是最后结果是m<2

2(.>=是大于等于号,键盘上没有)
设小明家每月用水x立方米因为1.8*5=9<15,所以x>5
5*1.8+2(x-5)>=15
解得x>=8(立方米)
所以至少用水8立方米

ps
LZ的第二题题目应该给错了吧,那个是每月用水超过5立方米对吧,不然怎么解==
目测我的解答没错,题目也不难,细心思考一下就会啦LZ~~
以上,请采纳~
acooooooool
1.(m-2)x>2,

x<2/(m-2),
所以m-2<0,
m<2;
2.设用水量为x;
5*1.8+(x-5)*2>=15;
x>=8,
所以至少8立方米
百度网友9dbd475
第一题:有题知m-2<0,则m<2
第二题:设最少用量是x吨,则有题可知1.8*5+2*(x-5)=15 则x=8吨
追问
m-2<0是怎么计出来的啊??做这种题有什么技巧吗?
追答
(m-2)x>2的解集是x<m-2分之2

解集是小于号,之前说大于号就说明x的系数是个负数,即m-2是负数就是m-2<0
龙珠战神
第一题:(m-2)x>2的解集合是 x<m-2/2,也就是说,m-2应该要<0,不然不等式的解集应该是x>某个数