关于高中数学的求数列通项公式问题为什么要用不动点来

百度网友2cd0b5c

关于高中数学的求数列通项公式问题
为什么要用不动点来通过数列的递推公式(形如An+1=aAn-b/cAn-d)来求数列的通项公式呢?

高中数学常用方法—利用函数的不动点求数列的通项公式

1. 函数的不动点:

给出函数y=f(x),满足方程f(x0)=x0的解x0,称为函数y=f(x)的一个不动点。

例 求函数f(x)=2x-4的不动点。

解:令2x=x,解出x=4,即4是函数f(x)=2x-4的一个不动点。

2. 用函数的不动点求数列的通项公式:

如果给出的数列的递推式中不含有自变量n的函数()fn,那么就可以考虑用函数的不动点法:首先求出函数的不动点,然后把递推式的两边都减去不动点,最后把递推式的两边都化为相同的形式去求数列的通项公式。