简述非银行金融机构的概念和特征

LH科教小百科

1、非银行金融机构 (non-bank financial institutions)以发行股票和债券、接受信用委托、提供保险等形式筹集资金,并将所筹资金运用于长期性投资的金融机构。

2、特征:

(1)可以降低投资的单位成本;

(2)可以通过多样化降低投资风险,调整期限结构以最大限度地缩小流动性危机的可能性;

(3)可以正常地预测偿付要求的情况,即使流动性比较小的资产结构也可以应付自如。

扩展资料

社会资金包含:

1、社会资金是资金的一部分,它有别于严格意义上的单位资金和个人资金;

2、社会资金是国家有权调控的资金,它或者是国家所有的资金,或者是国家可以监督和调节的资金;

3、社会资金与社会再生产有密切的联系,它迟早要被用于社会的生产、分配、流通和消费领域,不可能也不应该长期闲置;

4、社会资金在运动中能够带来新增价值,它是现代经济发展的重要手段,也是衡量一个国家富裕程度的重要标尺。

参考资料来源:百度百科——社会资金

参考资料来源:百度百科——非银行金融机构

钻诚投资担保有限公司
非银行金融机构 (non-bank financial intermediaries)以发行股票和债券、接受信用委托、提供保险等形式筹集资金,并将所筹资金运用于长期性投资的金融机构