在△ABC中,∠BAC等于90°,AB=AC,若MN是经过点A的直线,BD⊥MN于点D,CE⊥MN于点E

(1)若将MN绕点A旋转,使MN与BC相交于点O,其他条件都不变,BD与AE边相等吗?为什么?我想问:为什么MN旋转过来时点D不应该是点A的外面的吗?怎么会是在里面?而且... (1)若将MN绕点A旋转,使MN与BC相交于点O,其他条件都不变,BD与AE边相等吗?为什么?

我想问:为什么MN旋转过来时点D不应该是点A的外面的吗?怎么会是在里面?而且又怎么能知道BD垂直AE?
淡淡幽情KK
题目中说的是BD⊥MN,也就是说在MN旋转过程中,始终保证BD⊥MN,MN旋转了,D点自然也要跟着变,以保证BD⊥MN,所以D点变到里面去了,且BD⊥AE
晓依咦
不是啊。。。 BD在一个锐角三角形中不会在a点外边的 你想一想啊
1、、、mn转到与ac在一条直线上时 bd与ac重合,也就是d在a上;
mn继续顺时针旋转,就会到达图中所示的位置,也就是d在三角形abc中了;
若开始时mn逆时针旋转,就如题中原图d 在a外了
2、、、ae在mn上,bd垂直mn 当然bd垂直ae叻
追问
你可以讲明白为什么BD于AC重合吗??画个图给我看
追答
very sorry啊 是说这个吗“1、、、mn转到与ac在一条直线上时 bd与ac重合,也就是d在a上;”应该是bd与ae重合,d在a上,也就是ae与ac重合    这样明白了吗
哦 你那个图是传上去的还是画的 我怎么才能给你画图呢
2238050635好
(1)先证:△ADC全等△CEA
条件:∠BDA=∠AEC
∠DAB=∠ECA(∠DAB=180°-∠BAC-∠CAE;∠ECA=180°-∠AEC-∠CAE)
AB=AC(AAS)
所以:△ADC全等△CEA