荀彧为什么帮曹操定天下而后又反对曹操称王

生活每天笑呵呵

荀彧和曹操的初衷都是要匡扶汉室,奉天子以令不臣,年轻的时候都是当世俊杰,意气风发,立志要拯救万民与水火的。

曹操在年轻的时候,对汉室也是忠心耿耿,也想复兴汉室,让大汉江山千秋万代。可是当他的地位在一步步提高的时候,危机也时刻伴随着。比如汉献帝刘协的衣带诏事件,虽然这事没能办成,但已令曹操惶恐不安。他发现自己已经站到了悬崖边上,前有万丈深渊,后有百万追兵。稍有不慎,立刻粉身碎骨,曹操身兼曹氏和夏侯氏两大家族的命运。他现在的实际状况,想做个安乐翁已经不可能了,想把权利归还给皇帝,也已经不可能了,因为一旦失去了权利,那么曹氏和夏侯氏两大家族,在政治对手的攻击下,很快就会被灭族的。

他在晚年的时候,能做的就是不断的进阶,不断的削弱汉室的影响力和彻底的架空皇权,为子孙代汉铺平道路。荀彧自己也是十分清楚曹操的处境的,可又无力改变,因为刘协太恨曹操了,一旦曹操放权,马上就会被清算的。荀彧则不同,无论是汉献帝刘协和曹操谁掌权,荀彧家族都是安全的,其不同之处在于,荀彧反对曹操进一步剥夺皇帝的权利,曹操知道荀彧为了名节是不可能支持他或者他的儿子篡汉自立的。这也标志着荀彧和曹操彻底的分道扬镳了,因为荀彧的影响力太大了,在朝廷中枢和军中都是着无可替代的号召力和影响力,曹操不可能让其安享晚年的,只能默许其自裁,并且保其荀氏满门安然无恙。
小齐大烁
因为他不想让曹操成为众矢之的
挟天子以令诸侯不是很好吗
在一个荀彧也是汉臣 不想数典忘祖 背负一世骂名
帮助曹操平定天下 针对的是各方诸侯 天下一统 万人称颂说明自己有智谋
但是帮助曹操称王 针对的是朝廷 会遗臭万年的
妖火神鸦
这并不冲突,荀彧是心向汉室的,但是称王则是越位了。因为汉朝以来皇帝只封同姓王的,自封异性王就是谋反的前兆。
如果有用,请帮我采纳。
淑芬_li
他希望曹操能匡扶汉室,显然曹操不是那样的人,
六毛玩具乐园

三国令人不解的荀彧,全心全力的帮助曹操,为何最后反对他称王