FRM和CFA难度详细分析,考取哪个更有价值

才课教育
CFA是侧重证券投资分析,适合前台业务部门的证券投资分析师的。FRM是侧重后台风控的,这两个证书都拿了相等于握有在金融行业发展的强力入场券。
分析的CFA和FRM考试难度如下:
1、从数学角度分析FRM和CFA难度:
共同点:都是从数理统计概率论入手。CFA二级的数学主要集中在各种回归上这和FRM一级的数学重点一样,
FRM:高等数学只用上了矩阵,还有一点点微积分的概念,其它几乎没有涉及,数量部分主要是概率论,统计和一点计量的东西,
CFA:CFA在整个考试中篇幅还是比较大的,也会比FRM多出许多东西,例如货币时间价值的应用与计算。
难度:FRM考试官方说是概念性的,但是实际上一二级考试都会有计算题,尤以一级数量多,单纯看教材是很难学会并掌握你没学过的知识的。
CFA数学虽然篇幅较大但是内容更为基础,但是整体难度也不低,基础不好的考生还是建议听听网课。
很多人感觉FRM数学比CFA难,但总体来讲和大学里学得概率论数理统计没有太大差别,有一点比较重要的是学好统计与概率!
2、从科目上CFA与FRM进行对比:
FRM科目:
FRM一级考试科目包括:风险管理基础、数量分析、金融市场与金融产品、风险建模。
FRM二级考试科目包括:市场风险管理与测量、信用风险管理与测量、操作及综合风险管理、投资风险管理、金融市场前沿话题。
CFA科目:
CFA一级考试科目:职业道德伦理、数量分析、经济学、财务报表分析、组合管理、公司金融、固定收益、另类投资、权益、衍生品。
CFA一二考试科目总体来说一样,但是权重略为不同,CFA三级考试部分科目没有考察,而是增加了重点科目的考察。
可以看到FRM一级中与CFA都有数量分析,至于对比我们在上面已经讲了,从科目上可以明显的看出来FRM时对金融风险管理的深究,而CFA则是对整个金融市场知识的考查,各自侧重点不同,但是难度却都很大。