蔬菜有多少种绿叶蔬菜

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
绿叶菜包括菠菜、莴苣(结球莴苣、散叶莴苣,茎用莴苣)、韭菜、香椿、芹菜、蕹菜(空心菜)、芫荽(香菜)、油菜(青菜)、茴香、落葵(木耳菜)、苋菜、叶用荠菜、茼蒿、荠菜、紫背天葵、罗勒(荆芥)、菊花脑、叶菾菜(牛皮菜)等。其中以菠菜、莴苣、芥菜、油菜、蕹菜、苋菜、茼蒿属于大众化常食菜,种植面积大,适宜范围广;芫荽、罗勒属于香辛调味菜;落葵、紫背天葵、菊花脑属于稀有菜,有小面积种植;叶用芥菜(雪里蕻)属于腌制菜;荠菜过去多为初春在田间地头的野生菜,近年来所选育大叶荠菜已经由野生变栽培;叶菾菜由于它适应性广,春季不易抽薹,产量高,过去常做为4月份补淡菜,但由于适口性差,种植面积逐渐萎缩,目前在市场上很难看到,只有在一些农村属于过去的传统种植地还有极少量种植。
绿叶菜按对温度的要求可分为两大类。一类为喜冷凉的,如油菜、芹菜、韭菜、莴苣、菠菜、芫荽、茴香、荠菜、菊花脑等,它们产品器官的生长期适宜在春、秋凉爽季节,幼苗期抗寒性较强,在黄河流域多数可以露地越冬翌春陆续分批收获。其中尤以菠菜、荠菜、韭菜抗寒性强,在我国北方可以幼苗越冬。另一类为蕹菜、落葵、苋菜、紫背天葵等喜温暖,并有一定的抗热性,可以在夏季采摘。
肯德环境
FGed11

不算野生的,这里常见到的且习惯常吃的大约有20种左右。