在天体运动中,将两颗距离较近的行星成为双星,由于两行星的引力而使它们在运动中

在天体运动中,将两颗彼此距离较近的行星称为双星,由于两星间的引力而使它们在运动中距离保持不变,已知两个行星的质量分别为M1和M2,相距为L,求它们的角速度。过程过程~谢谢... 在天体运动中,将两颗彼此距离较近的行星称为双星,由于两星间的引力而使它们在运动中距离保持不变,已知两个行星的质量分别为M1和M2,相距为L,求它们的角速度。过程过程~谢谢呢 展开
最爱牛肉面汤啊

解:设r1 r2分别为M1 M2围绕双星质心的半径,

r1+r2=L    M1:M2=r2:r1

因此r1=LM2/(M1+M2)

这是天体中的双星系统。万有引力提供向心力

GM1M2/L^2=M1r1ω^2

ω=

原来我做过这道题,但是忘了M1r1ω^2是M1还是M1+M2了,仅供参考

追问
因此r1=LM2/(M1+M2)
怎么得出来的
追答
...解r1+r2=L    M1:M2=r2:r1
两个未知数两个方程

参考资料: GM1M2/L^2=M1r1ω^2

zhouxixihaha
解:双星系统角速度相等,都设为w,运动半径分别设为r1,r2,则有
L=r1+r2
Gm1m2/L^2=m1*w^2*r1=m2*w^2*r2
结合以上两式,可得
w= √(G(m1+m2)/L^3 )
追问
怎么综合的,我要综合的过程
追答

好吧

由m1*w^2*r1=m2*w^2*r2,可知m1*r1=m2*r2,所以r1=(m2/m1)*r2,再有L=r1+r2,得r2=L-r1

所以r1=(m2*L)/(m1+m2)

由Gm1m2/L^2=m1*w^2*r1,可知G*m2/L^2=w^2*r1,w^2=(G*m2)/(L^2*r1),把r1=(m2*L)/(m1+m2)代入,得到w^2=G(m1+m2)/L^3,然后两边再同时开根号就得到结果了

角速度:w= √(G(m1+m2)/L^3 )

也就是w=

OK???

cakoii
这个,大概是,ML1完了,再ML2。。。。。
百度网友31d244c
高啊,我只是小学学生,看不懂!