两颗靠得很近的天体称为双星,它们以两者连线上某点为圆心作匀速圆周运动,这样就不至于由于万有引力而吸

两颗靠得很近的天体称为双星,它们以两者连线上某点为圆心作匀速圆周运动,这样就不至于由于万有引力而吸引在一起,设两双星质量分别为m和M,M=3m。两星间距为L,在相互万有引... 两颗靠得很近的天体称为双星,它们以两者连线上某点为圆心作匀速圆周运动,这样就不至于由于万有引力而吸引在一起,设两双星质量分别为m和M,M=3m。两星间距为L,在相互万有引力的作用下,绕它们连线上某点O转动,则:OM间距为多少?它们运动的周期为多少? 展开
爱迪生的眼镜
因为引力是一对作用力,大小相等,方向相反,沿同一直线。
而由向心力公式:F=m*w^2*r。F一定时,m反比于r。
所以,OM=m/(M+m)*L=0.25L。
F由万有引力提供,有F=G*M*m/L^2=M*w^2*OM。
所以w^2=G*m/(OM*L^2)=4G*m/L^3。
所以T=2pi/w=pi/根号下(G*m/L^3)。