简述马克思主义关于道德起源的观点

简述马克思主义关于道德起源的观点简述马克思主义关于道德起源的基本观点... 简述马克思主义关于道德起源的观点
简述马克思主义关于道德起源的基本观点
一粥美食

马克思主义伦理学以辩证唯物论和历史唯物论的世界观和方法论为指导,在批判地吸取上述道德起潭学说中的合理因素的基础上,从人类自身的历史发展和人们的社会实践中寻求道德的起源,从而正确地解决了道德起源的问题。

马克思主义理论体系覆盖了马克思本人关于未来社会形态——科学社会主义的全部观点和全部学说。

马克思主义理论体系包含两个组成部分,即为现代唯物主义和现代科学社会主义。

马克思主义理论体系中的科学社会主义理论,包含两部分内容,科学社会主义革命理论(即政权理论部分),科学社会主义政治经济学原理。

扩展资料

马克思主义哲学是辩证唯物主义和历史唯物主义的统称,其前身是德国古典哲学。辩证唯物主义认为:世界的统一性在于它的物质性,物质是世界所发生的一切变化的基础。运动是物质的存在形式,物质的运动是绝对的,静止是相对的。

物质不是精神的产物,精神只是运动着的物质的最高形式。社会存在决定人们的意识,人们能够认识并正确运用客观规律。辩证法的规律是从自然界和人类社会的历史中抽引出来的,实质上可以归结为以下 3个规律:从量转化为质和质转化为量的规律;对立的相互渗透的规律;否定之否定规律。辩证法是关于一切运动最普遍的规律的科学。

运动的根源在于矛盾。矛盾双方只存在于它们的相互依存和相互联系之中。人们要认识物质世界的运动规律,必须通过实践,人应该在实践中证明自己思维的真理性。人的认识能力是无限的,个别人的认识又是有限的,这个矛盾要在无穷无尽的、连绵不断的世代中解决。

匿名用户
关于马克思主义
道德起源的观点
你可以上网查一下