病毒到底是原始地球上的最初生命形式,还是原核界生物

qubo8024

病毒不属于原核界,因为病毒不具有细胞结构。目前有人为病毒单独划分出了一界,叫病毒界。四界或五界分类系统都是针对细胞生物而言的。

一般认为,病毒不是地球上最初的生命形式,因为病毒没有细胞结构,没有维持生命活动必需的各种酶系,只能寄生在其他生物细胞内,借助其他生物细胞的代谢机制才能实现其增殖。只有病毒时,并不能表现出其生命现象,所以病毒不是最初的生命形态。

目前多数生物学家认为,病毒是一类退化了的生命形式。病毒这类生物最初也是具有细胞形态的,但在长期的进化中,病毒生物能够在寄生中借助寄生细胞的代谢机制进行自身的复制增殖,其自身的细胞结构和代谢机制变得可有可无,就逐渐失去了自己的细胞结构,只余下了生命个体中最重要的部分,也就是遗传物质DNA或RNA,然后再用一层蛋白质保护在遗传物质的周围,就形成了现在的病毒结构

听风99

从病毒的生活方式来看,应该是先有细胞结构的原核界生物(即它的寄生对象),才有病毒。

百度网友24ddb03
病毒是最简单的生命形式,但绝对不是地球上最初的生命形式。因为病毒是营寄生生活的生物,必须寄生在其他生物身上。最初的生命形式应该是原始真核细胞或者其他生命形式,但绝不是病毒。
百度网友0781185
它介于生物于非生物之间,连成型的细胞都没有。它不是最早的生物,因为它必须寄生在细胞内部,不能独立生存。