如何克服拖延症?

李老师的心赏空间

目标、行动、反馈、内省4步帮你克服拖延症。

1、制定一个具体可行的行动目标。

什么才是具体可行的目标呢?举个例子就明白了:

多读点书不是,一天读30分钟书/5页书才是

准备开始健身不是,一周3次跑步/3公里才是

争取好成绩不是,考到80分才是

如果连具体要完成的事项都不清楚,不知道要做什么,那么还何谈完成呢?

视具体情况,能够加入相关的群体,有小伙伴监督完成,效果会更好。

2、行动、行动、行动。

做好了计划就开始做吧!按照计划上面的做就好。还需要一点动力吗?做就是了。做不了也强迫自己开始做个5分钟。当你开始的时候,你内在的动力就会运转起来,从而越来越有动力。

3、给自己反馈,给自己奖励。

小小目标达成了,就即时地给自己奖励。你的大脑会记住这样一种感觉。

有研究表明,任务完成后的奖励,比任务开始前的激励更具有积极作用。

按照你自己的喜好,比如读完制定内容的书籍,奖励自己一个想吃的点心;跑完一公里后,奖励自己一杯饮料等等。

4、在内心里接受这个“拖延”的自己

当你保持一份愉悦或是淡然平静的情绪时,你完成事项的概率会更高。

‍‍拖延是一种普遍存在的现象,一项调查显示大约75%的大学生认为自己有时拖延,50%认为自己一直拖延。‍‍

‍‍可以通过适当休息,转移注意力,适当地放松娱乐等来转换心情,慢慢调节自己的情绪,避免“拖延”带来的焦虑、紧张、内疚等负面情绪的产生。‍

最绅士Yuppie

现代人对“拖延症”深恶痛绝又无能为力。其实它是一种常见的心理“病症”。具体表现为:不管事情紧急与否,都必须要拖到最后一刻才去做。常给人留下懒散、磨蹭的不良印象。

历史开讲556

拖延症的认知误区在于追求完美。所以当你觉得“等一等再办可能让事情办得更好”的时候,问自己一下“现在就办,是否一样可以做得一样好?”如果是,现在就办吧。即使你确实觉得等一等会办得更完美,也要提醒自己

e时光再燃

首先拥有拖延症是十分不好的。想要克服拖延症,就需要管住嘴,迈开腿。什么事情都要说到马上做。
啊噜咕咕

1.自我暗示改变认知 2.列事务清单 3.拖延活动替换 4.善于运用消除负面情绪的工具 5. 吃得饱顶了大法 6.环境设置 7. 合适奖励 8.想象的力量