设f(x)=x㏑x-ax²+(2a-1)x,a∈R

(1)令g(x)=f'(x),求g(x)的单调区间(2)已知f(x)在x=1处取得最大值,求实数a的取值范围... (1)令g(x)=f'(x),求g(x)的单调区间
(2)已知f(x)在x=1处取得最大值,求实数a的取值范围
善言而不辩

(1)令g(x)=f'(x)=lnx+x/x-2ax+2a-1=lnx-2ax+2a x>0

g'(x)=1/x-2a x>0

a≤0时 g'(x)>0→g(x)是增函数 单调递增区间x∈(0,+∞)

a>0时 驻点x=1/(2a) 左+ 右- 为极大值点

单调递增区间x∈(0,1/2a),单调递减区间x∈(1/2a,+∞)

(2)已知f(x)在x=1处取得最大值

f(1)为极大值 由(1)f''(1)=g'(1)=1-1/2a<0→a>½

lim(x→0+)f(x)=0 f(1)=-a+2a-1=a-1≥0→a≥1

实数a的取值范围a∈[1,+∞)

匿名用户

慢慢看看图片。