羽扇纶巾,旷世奇才的诸葛亮为什么不投奔曹操?

hapmg会发光cc19c77

因为诸葛亮和曹操不是一类人。

曹操野心庞大,曾言宁可负天下人,不让天下人负我,他虽然野心勃勃,但在曹操的眼里却看不到仁义,而且也不不会礼贤下士,刘备为了得到诸葛亮曾三顾茅庐,其中第二次刘备虽大病初愈,但依然冒雪步行前进去找诸葛亮,假如换做曹操,估计会直接把诸葛亮捆来,而且刘备是讲仁义之人,刘备曾讲曹操的话反着说,刘备说宁叫天下人负我,我不负天下人,由此可见刘备的爱国爱民之心的深刻。

诸葛亮也是讲仁义之人,刘备三顾茅庐的得到他,他怎么会干背信弃义的事,而且诸葛亮的忠心天地可鉴,一部含泪写完的出师表,就足以看出诸葛亮的忠贞,所以说诸葛亮和曹操不是一类人,而与刘备很相像,所以他们能为了兴复汉室相伴一生。

雨林小呢喃797

因为在刘备之前曹操并没有去拜访过诸葛亮,请他相助,反而是刘备三顾茅庐,他的真诚和谦卑,恳切和坚定完全打动了诸葛亮,才有了诸葛亮跟他讲出自己天下三分的理论,帮他分析天下局势以及如何建立根基。

但是从这个天下三分的理论看,难道刘备刚来,诸葛亮就有这个急才立刻想好的这个论断了吗?我觉得不是,诸葛亮虽然隐居,不问世事,但他依旧关心时局,也在思考当下的局面,应该是早就得出了这个结论,所以刘备来的时候他才能顺理成章的说出自己的见解。

而曹操这个人雄才大略,不论是政治还是军事,权谋还是文学都非常卓越,诸葛亮要想完全发挥自己的才智恐怕会受到一些阻滞,不会像在刘备这里得到绝对的话语权和百分之百的信任,这些诸葛亮应该早就想过,所以他最终选择了刘备而不是曹操。

壬曼青38
羽扇纶巾是周瑜,诸哥四友三个在曹魏,为什么诸哥会跟刘备呢,前提是刘备即使被曹操剪除诸哥也不会死的,还是可以服务曹魏。首先要从诸哥人脉关系说起,刘荆州,蔡瑁都诸哥亲戚,荆州的内部问题及人物关系诸哥非常了解,大儿子刘琦是斗不过蔡瑁的,诸哥投刘备主要是为谋荆州,所以找刘备支持刘琦。徐元直就是例子,先跟刘备,曹操压境长坂坡(正史曹操并不知徐母在百姓中被抓)徐庶一看刘备完了就灰溜溜跑了。
夷空5s
这是对诸葛亮最大的侮辱!投奔曹操就是助纣为虐!就是为虎作伥!
海之扰G
投奔曹操他只能做曹操的谋士 曹操那边人才太多了多他一个不多少他一个不少 不能像蜀汉那样一个之下万人之上