历史上诸葛亮和司马懿谁厉害啊

我说的是正史,不是三国演义,三国演义明显夸张了诸葛亮,请问历史上司马和诸葛在军事和治国方面谁强?请详细说明,,据说诸葛治国内政什么的厉害,司马军事厉害,,,我看了下百度其... 我说的是正史,不是三国演义,三国演义明显夸张了诸葛亮,请问历史上司马和诸葛在军事和治国方面谁强?请详细说明,,据说诸葛治国内政什么的厉害,司马军事厉害,,,我看了下百度其他回答,亮黑特别贬低诸葛亮,亮迷就夸大诸葛亮的能力,我想希望各位懂历史的客观的告知一下,从中立的角度讲 展开
灵台方寸斋

大多数人对于诸葛亮和司马懿的印象都局限于三国演义之中的描述,这并不符合史实,要想比较两个人的能力差别,还要从故纸堆中进行挖掘。
个人认为还是诸葛亮的能力要更高一点。首先在东汉末年三国还没有成型的时候,诸葛亮就投效刘备,为刘备出谋划策。虽然在历史记载中描写的诸葛亮并没有那么神乎其神,但是从他的地位可以看出刘备对于诸葛亮还是非常倚重的。诸葛亮帮助刘备从处于弱势地位逐渐发展到可以三分天下,其功劳是不可磨灭的。

而司马懿这个人物无论是在历史记载中还是三国演义中前期都不出彩,只是在三国格局已经建立之后才有机会登上历史舞台,率领北魏军队与西蜀竞争。在军事经验方面司马懿要比诸葛亮差很多。大家觉得司马懿很厉害,是因为他最后通过自己的努力谋夺国家权力,最终让自己的家族建立了晋朝。但是我们可以发现它能够统帅北魏军队,并有机会谋朝篡位,是因为他家族的支持。

三国时期一些大家族才是真正的社会统治者,他们让自己的子弟支持不同的势力,以便让自己的家族能够在乱世中谋求稳定发展,获得更多的利益。诸葛亮背后也是有家族支持的,但是明显诸葛家并不重视诸葛亮这一人物,想想他最初是居住在草庐之中,只能投奔当时实力很差的刘备,就可以看出诸葛亮在家族的地位并不高。而司马懿一出场就可以获得高位,他在家族中的地位与诸葛亮不可同日而语。
相对比较而言,诸葛亮更像是草根创业,而司马懿则是富二代发家,能够空手打下诺大基业,诸葛亮的能力可见一斑。

其实从智慧水平上来讲,诸葛亮和司马懿应该差不多。只不过诸葛亮选择了尽忠,而司马懿选择了篡位,这两个不同的选择也造就了历史上对他们的评价,褒贬不一。作为主家社会思想的中国古代,人们更愿意去支持诸葛亮而反对司马懿。这也就造就了诸葛亮在三国演义中的传奇神话。而本文在比较能力的时候更多考虑的是诸葛亮的工作经验,在大家水平差不多的情况下拥有更多的经验,能力就会更强,在这一点上诸葛亮是有优势的。历史真实情况很多都已经被掩盖,我们无法考证两个人能力上究竟有多大差别,在诸葛亮死之前两人也未能分出胜负,所以留给我们的只有无尽的猜测。

新一快斗1984
从历史史实看,司马懿甩诸葛孔明三条街。第一,司马家族最后当了皇帝并一统天下,仅此一条诸葛亮就败得没边了。第二,孔明五出祁山,未得半寸土地,相当于没有谋得一寸功劳。孔明受刘备托孤,已经位极人臣功高盖主无法再升,司马懿却通过诸葛亮的北伐一次一次登顶大位,成为魏国少有的肱骨栋梁,为晋代魏打下基础。而诸葛亮屁都没搞出来,通过不断北伐除了消耗了国力和人口,他什么人才都没培养出来,只有一个不成才的姜维。反观司马懿,在魏国地位远低于孔明在蜀国的地位,却培养了历史上的数位高手,司马懿的儿子司马师,司马昭在历史上赫赫有名,并且成功夺位,在群狼环伺的魏国压制住了曹氏,夏侯两大家族,给自己的儿子培养出了一整套人才,自己的门生钟会邓艾直接灭了蜀国,而反观诸葛亮,他除了鞠躬尽瘁死而后已,他还有什么拿得出手东西,自己儿子诸葛瞻根本没什么本事?作为忠臣,他无可指责,作为历史上的人杰,他是个失败者。他从头到尾都没怎么对过,刚愎自用,排除异己,从来就没想过什么叫机会和机遇,最后劳累过度而亡是他命该如此。诸葛亮如果能把五出祁山减少成一次两次,把主要精力花在联合吴国共同伐魏,先挑起魏国与吴国大战,等到双方精疲力尽再以举国之力突袭魏国就不会搞成这个样子。诸葛亮是蜀国灭亡的实际责任人,诸葛亮做不了刘邦当年的事是他不够耐心,沉不住气,他没休养生息,壮大国力培养人才是自掘坟墓。为何颠沛流离的刘备招揽了这么多能人?而诸葛亮最后只留了一个烂摊子给姜维?姜维不断北伐是为了夺权,以北伐之名独揽军权,这是典型的养寇自重,明知北伐无功偏偏要做无用功,蜀国如何不灭亡?
有人说什么空城计,诸葛亮五出祁山,孔明只有与司马懿直接对阵只有一次,司马懿从头到尾都没怎么败过,反而借了诸葛亮之手干掉了政敌张合,三国演义上写的空城计,火烧葫芦谷都是罗贯中杜撰的,除了送了套女装给司马懿是真大部分都是假的。还有死诸葛吓走活仲达确有其事,但不是孔明弥留之际留下的锦囊妙计,而是司马懿听闻孔明已死乘机追敌,蜀军被逼无奈推出诸葛亮的死尸证明司马懿追敌的初衷就错了,让司马懿以为诸葛亮没死,担心有埋伏退走了。这才是历史本来面目!可以说诸葛亮在刘备死后除了劳民伤财,把持朝政什么屁都没憋出来。
深挚且温文尔雅丶爱侣n

军事:诸葛亮出祁山都是以退兵或者是失败告终,什么空城计,死诸葛吓活仲达都是假的。司马懿的军事才能,军事煽动能力不是一般的高明,至少他守住了魏国的疆土。而诸葛亮打不进去这点就说明了司马懿比诸葛亮厉害,当然有人会说诸葛亮是后主刘禅在后方捣乱才导致诸葛亮后方不稳,才退兵,其实司马懿也有这方面的顾虑,当时的司马懿被魏帝曹睿各种猜忌,不是还有辞官回家的一说。因此两人的后方都是不稳定的。诸葛亮终其一生没有在很少战场上打过战,都是在后方建议政治蓝图,唯一的领兵出祁山都以失败告终,平孟获的话可以说没有用多少力。而司马懿不同,他会领兵打仗。

政治:政治上司马懿也比诸葛亮高明,刘备有托孤,曹操也有,只是没有这么玄乎。曹操就托给了司马懿,而魏国的治理明显比蜀国好,蜀国有三个势力,一个就是刘备的旧部什么关羽啊张飞什么的,一个是刘璋旧部,什么法正,黄泉,还有一个就是各方降将什么马超,黄忠。他们三方的内部是有很大的矛盾的,刘备死后有就显露出来,什么马谡不可带兵刘备就与诸葛亮说过,而魏延的反叛就是诸葛亮没有处理好三方面的关系导致的。而司马懿不同,至少在魏国内部上下还是比较团结的,当然小的勾心斗角坑定是有的。其次司马懿没有反叛这点要注意,他没有篡位,是他的儿子。

京城「老炮儿」

司马懿和诸葛亮一生数次交手,司马懿被空城计吓退,在上方谷差点被烧死但最终逃走,长久的对峙应该说没有胜者。司马懿屡战屡败,以败仗换取时间和空间,最终拖垮了诸葛亮。单纯从谁更厉害方面讲,诸葛亮无疑高过司马懿。

厚怀梦h

历史上诸葛亮总是羽扇纶巾,仙风道骨,呼风唤雨,足智多谋,老成持重,而他的老对头司马懿则是有智谋、有野心、能忍耐,在军事上一直是诸葛亮的对手,在政治上一步步夺取了曹魏家的政权。他们两个到底谁更厉害,一直也是争论的焦点。下面我从2个方面对他们进行一个对比。

1、战略规划。诸葛亮在《隆中对》中提出:占据荆益两州,联吴抗曹,统一中国”。诸葛亮的隆中对,在整整十二年后,全部都实现了——公元219年,刘备平汉中,与曹操孙权三分天下;关羽从荆州进军北伐,打得曹操意欲迁都,如果不是孙权背信弃义攻打荆州,诸葛亮就完全是一个预言家,试问哪一个能在12年前都预言到这些呢?

司马懿在战略上提出分化孙刘联盟,这个战略直接击中隆中对要害,也直接导致隆中对破产,关羽败走麦城。在战略规划上,他们都是旗鼓相当,但个人觉得还是诸葛亮比较厉害,能够在12年前就规划处这样的战略,实在是厉害至极。

2、军事才能。军事方面,引用《三国志》中的一段:“孔明起巴、蜀之地,蹈一州之土,方之大国,其战士人民,盖有九分之一也,而以贡贽大吴,抗对北敌,至使耕战有伍,刑法整齐,提步卒数万,长驱祁山,慨然有饮马河、洛之志。仲达据天下十倍之地,仗兼并之众,据牢城,拥精锐,无禽敌之意,务自保全而已,使彼孔明自来自去。若此人不亡,终其志意,连年运思,刻日兴谋,则凉、雍不解甲,中国不释鞍,胜负之势,亦已决矣。”诸葛亮的能战斗的人,只有魏国的九分之一,但是军队军纪整齐,司马懿有比诸葛亮10倍多的土地,精兵强将,却只能自保,诸葛亮的军队是来去自如。从这里就可以看出2人的军事才能孰高孰低了。

总结:司马懿的战略和军事能力在三国里面是非常卓越,擅长奇谋,声东击西,跟其他人打仗是可以的,但比诸葛亮,还是要差一点的,诸葛亮在三国中就是一个Bug级别的存在。

答主:雨路,懂营销、懂生活。邀请你关注微信公众号:营销航班,营销干货诞生的地方。