司马懿与诸葛亮谁更厉害呢?

太悦a

司马懿可谓是大名鼎鼎,家喻户晓,一部《三国演义》让诸葛亮神一样的存在于后人的脑海里,而那个总是“手下败将”的司马懿也“沾光”跟着“火了”。

其实真实的历史是:诸葛亮确实是一位牛人,治国有方,治军有道,绝对的栋梁之才,但是并没有达到“神”的级别,《三国演义》确实把诸葛孔明(诸葛亮字孔明)神话了。

而司马懿也不完全是手下败将,很多时候司马懿展现出来的军事能力要强于诸葛亮,且成功地遏制诸葛亮的多次北伐。甚至可以大胆的揣测,假如不是司马懿vs诸葛亮,诸葛亮真有可能北伐成功,所以说《三国演义》确实“黑了”司马仲达(司马懿字仲达)。

不过无论演义还是正史有一点是相同的,那就是司马懿vs诸葛亮是一样一样的精彩绝伦。

.众所周知,三国时期北方曹魏实力最强,占据的地盘也最大,而西南偏于一隅的蜀汉实力最弱,地盘也最小。而诸葛亮在明知本国实力远不及曹魏的情况下还执意北伐,是不是有“不自量力”的嫌疑?这是个误区,就像《三国演义》误导大家司马懿比诸葛亮弱太多一样的误区,为什么说这是个误区呢?

其中一个原因是我们只考虑了蜀、魏之间的对比,大家别忘了东南还有一个吴国,当蜀+吴联合起来对抗曹魏,那么这种实力上的差距就不复存在。而且吴国人民也很聪明,完全明白唇亡齿寒,所以蜀、吴两国一拍即合。

单从蜀汉方面来说,蜀汉的军事实力真的没有那么弱,没有“牛x”的金刚钻,他诸葛亮哪敢拦这么大的瓷器活?以诸葛孔明的智商,脚趾头就能想明白,东吴是打酱油的,完全是本着“有便宜就蹭,没便宜就撤”的原则来参与参与的。所以说诸葛亮根本没指望东吴能怎样,但是只要东吴在那,并且站在自己这边就足够了。而实际情况也和诸葛亮想的一样。

我们的故事从诸葛亮第三次北伐开始,为什么直接跳到第三次呢?因为前两次曹魏方面的主角不是司马懿,而是大司马曹真。在成功抵御蜀汉两次北伐以后,曹真义无反顾的踏上了反攻蜀汉的征程,结果很不理想,曹魏大军在秦岭迷路,并且又被连绵大雨浇了一个多月,无奈之下只好退兵,而曹真却因为这次失利竟然郁郁而终。

于是司马懿便扛起了抵御蜀汉的大旗,成为曹魏方面雍凉兵团新的主帅,司马懿与诸葛亮的直接较量正式拉开序幕,所以我们的故事要从这里开始。

.诸葛亮一出场就成功的一把声东击西,佯攻祁山,实则进攻上邽。当蜀军出现在上邽城下时,上邽守将费曜天真的以为这是小股偷袭部队便出城迎战,当发现诸葛旌旗时,顿时吓尿,狼狈的退回城内。而诸葛亮压根没把费曜之流放在眼里,根本没去攻城,而是羽扇一挥,收割上邽麦子。司马懿闻知诸葛亮转攻上邽之后,立刻命令部队,放下辎重,轻装急行支援上邽。

不得不说上邽的麦子真是多,蜀军收割了两天也没有收割完。司马懿军队的到来让诸葛亮眼前一亮,命令军队准备迎战,原来上邽也不是诸葛亮的目标,真正的目标是消灭曹魏雍凉兵团。司马懿立刻意识到自己上当了,命令军队坚守。无论蜀军如何挑衅叫嚣,魏军就是不出来,因为司马懿十分清楚,没有辎重的轻装部队,绝对打不过装备精良的蜀军。蜀军以步兵为主,且诸葛亮排兵布阵变幻莫测,旷野对战时优势明显。不得不叹息,诸葛亮偏偏遇到的是司马懿,换成他人可能已经上当了。

京城「老炮儿」

司马懿和诸葛亮一生数次交手,司马懿被空城计吓退,在上方谷差点被烧死但最终逃走,长久的对峙应该说没有胜者。司马懿屡战屡败,以败仗换取时间和空间,最终拖垮了诸葛亮。单纯从谁更厉害方面讲,诸葛亮无疑高过司马懿。

奇葩历史课

在真实历史中,两个人的智力相当,打仗也互有输赢,并没有小说中这么玄乎。

喜脑弓子
知道合伙人自然科学行家
出版图书《求只要有好口才》《说的艺术》等五本

司马懿不仅仅‘耗死’诸葛亮,本身的实力(谋略、胆识)也比诸葛亮强上几分。

彩虹巧克力糖豆

我个人认为诸葛亮更厉害。他指挥的战事多次都打了胜仗,而且他这个人特别的有勇有谋,我觉得在这方面他是强于司马懿的。