历史上诸葛亮和司马懿谁厉害啊

我说的是正史,不是三国演义,三国演义明显夸张了诸葛亮,请问历史上司马和诸葛在军事和治国方面谁强?请详细说明,,据说诸葛治国内政什么的厉害,司马军事厉害,,,我看了下百度其... 我说的是正史,不是三国演义,三国演义明显夸张了诸葛亮,请问历史上司马和诸葛在军事和治国方面谁强?请详细说明,,据说诸葛治国内政什么的厉害,司马军事厉害,,,我看了下百度其他回答,亮黑特别贬低诸葛亮,亮迷就夸大诸葛亮的能力,我想希望各位懂历史的客观的告知一下,从中立的角度讲 展开
南波万啊
引用耿ka的回答:
我个人认为诸葛亮比较厉害,但三国演义三分虚构,七分真实。其实在真正的历史上,诸葛亮并无奇谋。陈寿说诸葛亮“奇谋为短”是史实,据三国志记载,火烧新野是虚构的,火烧博望是刘备之功,赤壁之战是周瑜智慧的,草船借箭是孙权所为,平益州是庞统和我法正之功,智取汉中是刘备之能,七擒孟获不可尽信,空城计、奇袭陈仓、上方谷火烧司马懿等等都是虚构,但不善于奇谋不代表不会奇谋,诸葛亮一出山就帮刘琦出谋划策,南征用了不足半年就平定猖乱达二三年的南中叛乱,是当地人心悦诚服,真心归顺;又使计将叛将孟达除去;首次北伐,以声东击西之法平定三郡;第四次北伐,是司马懿在有利条件下吃败仗,《晋帝·宣帝纪》中司马懿也不是诸葛亮的对手,而且,诸葛亮之君严整、纪律严明、训练有素。数次北伐都能全身而退,直到去世也能使蜀军,司马懿也赞叹诸葛亮是“天下奇才”由此可见诸葛亮军事才能卓越,胜过司马懿。
heyz922
司马家最后得了天下,而诸葛亮全靠一个 三国演义 而出名。司马懿在三国里把所有的名帅、名将全部熬死,也说明了他的厉害之处!!
杜丶泽灬华
诸葛亮三国没人能超越?我晕,他只是内政人才,超过他的人多了。郭嘉、贾诩、庞统、徐庶、荀攸等等。

司马和诸葛亮拼军事,诸葛有一定差距。
诸葛亮和司马拼政治,司马和他差的不是一点半点了就。
menzhen_2012c2b7d2
司马懿厉害,按谋略来说,最终是司马家得了天下就可以看出,司马懿懂得进退,知道自己在战术上不是诸葛亮的对手。
诸葛亮就差很多了,他为了自己对刘备的承诺,耗费了蜀国的经济、军事、人才,六出祁山,太急于求成了。当然,诸葛亮可能知道自己年纪大了,耗不下去了,才会如此做。等等。
胖胖宝jp
很遗憾,这两位没有全力对抗的机会,因为他俩不完全是同一个年代的人。
诸葛亮主政的主要时间是刘禅登基的223年到去世的234年,司马懿在227年才开始都督荆州、豫州军事,231年才开始作为方面军统帅和诸葛亮正面抗衡,但一直到249年才全面掌握朝政。按理来说司马懿比诸葛亮还大两岁,但曹魏人才济济,司马懿同志等的时间实在是比较长,前期有二荀程董刘一干人等,轮不到他;曹丕时代还有个陈群在前面撑着,依然轮不到他;好不容易等曹睿即位了,又把他调到边境去打仗去了;就这么一路等啊等啊,等到七十岁才终于居于万人之上。
要说评价政治才能吧,诸葛亮能安定朝中各派系殊为不易,相比之下,虽然司马懿同志能在朝中屹立不倒最后干翻曹爽,但鉴于高平陵之变有曹爽自己作死的原因,司马懿的个人能力需要打个小折扣,再之后朝内对司马氏抗议连连的时候司马懿已经去世了。这两个人想要对比,真是很困难。
要说评价军事才能吧,司马懿同志跟诸葛亮对阵时候是怂了点,但怂有怂的用意;而诸葛亮虽然说不得长驱直入,但也没败过阵,两边其实也差不多是个平手。等到司马懿平定辽东的时候,诸葛亮又已经去世了,依然是不好比。
要说教育子女吧,诸葛瞻是差了点,但按岁数算,诸葛亮就没教育过他几年;司马懿教子是不错啦,司马师司马昭兄弟都还是很有才能的,但是司马亮司马伦这哥俩水平又不咋地,你要说司马伦生的晚司马懿疏于教育,司马亮作为四儿子也未免表现的太废物了吧?所以这俩还是不好分胜负。
要说文才见识吧,诸葛亮有前出师表,不过那篇表主要是感情真挚,要说在文坛上的地位,和同时期的三曹没法比啊;但司马懿同志号称是士族家庭出身,可也没留下什么名篇,好像谈不上什么文学成就。
要说择偶吧,黄氏据说长得不漂亮,但这桩婚姻给了诸葛亮很大的帮助,对当时年轻的他而言意义重大;张春华号称帮司马懿渡过难关,但她的事迹真伪难考,尤其杀婢女那个事儿实在太不靠谱,让人没法信。
所以最后,还是看脸吧。陈寿大大的记录,“亮少有逸群之才,英霸之器,身长八尺,容貌甚伟,时人异焉”,可见英俊非常;而司马懿同志的所谓狼顾之相虽然是编出来的,但各种历史记录里面居然都没有夸过这位开国帝王相貌英俊,估计也就是个中人之姿吧。以当时的审美标准看,诸葛亮应该是领先司马懿不少吧。
再考虑到刘备一见诸葛亮就委以重任,而司马懿为曹丕忙前忙后居然也就混了个曹丕四友……嗯,这个世界还是蛮残酷的嘛。