刘邦临死前,为什么要下令杀掉救命恩人樊哙?

helzipxaad1e3
刘邦晚年疾病缠身,加之吕后擅政,而樊哙又是吕后妹夫,因此刘邦觉得樊哙会帮助吕后除掉戚夫人和赵王刘如意。刘邦为了自己死后儿子不受迫害,于是派遣陈平与周勃领军,立即至军中斩杀樊哙。陈平很有政治远见,也畏惧吕后,因此下令绑缚樊哙到长安再治罪。没想到抵达长安时,刘邦已经病逝,吕后释放樊哙,恢复舞阳侯爵位食邑,而陈平此时立即前往刘邦墓前跪拜大哭谢罪,说自己没能完成陛下的命令,只因恋樊哙功劳大,不敢擅自杀功臣,才没能完成任务,这其实是说给吕后听的,意在免责。吕后觉得陈平办事办的不错,也就没追究责任。
绯攻00267bf620
当时的环境是刘邦当初封的异姓王都不安分,特别是九江王英布,给了刘邦一流矢,所以对异姓王都不放心,加上樊哙手握兵权,且和卢绾(被刘邦杀了的异姓王,还是一起打天下的兄弟)关系密切,恰巧此时樊哙正被小人所诬陷,加之刘邦担心万一樊哙再造反,不仅心爱的戚夫人和儿子命不保,他刘邦辛苦打下的大汉恐怕也要易主了,想到这心里可不是滋味了,怎么办?那就索性都灭了,随自己去吧。然而樊哙还是走了狗屎运,在押回帝都的途中,就得知刘邦已经驾崩了,终于捡回一条命,后来在其老婆到其大姨子(吕雉)处走动,不仅免了杀头的罪,还被吕后恢复了自己的爵位,平安地度过了六年,后来生病而死,对刘邦而言,他樊哙也是得以善终的一位老部下,老朋友了,就这样结束了他传奇的一生。
LUkeLIU99
刘邦大仁!打战的时候就算是背叛过自几的人能不杀的尽量不杀,包括逃兵、降兵能不杀的尽量不杀。刘邦大义!让老百姓修养生息,给老百姓一条活路。汉文帝走的就是刘邦的道路不断减少老百姓税收。刘邦打战还经常分粮食给百姓,可见对百姓的爱戴。刘邦杀了几个异性王也是逼不得已,异性王个个为了自己利益心怀鬼胎。至于杀韩信,刘邦其实有点于心不忍和惋惜。韩信做事没底线,第一项羽围攻刘邦时韩信没救,被刘邦夺过兵权。第二韩信找刘邦要过齐王。第三韩信收留被通缉的钟离昧,被降为了淮阴侯。第四韩信被降为候了心怀不满,不懂收敛。第五韩信确实存在了反心。
传世经机2823
樊哙,娶妻,吕后的妹妹。刘邦建国过程中多次立下大功手中有兵权,吕后记恨刘邦宠幸戚夫人,宠爱刘如意。怕他自己升天后樊哙倾向吕后下边加害戚夫人和他儿子刘如意。所以让陈平称乘坐撵车,手持符节除掉樊哙。但是陈平何许人也,曾经刘邦几次遇险都是陈平献计化险为夷,相当的聪明。他考虑到刘邦死后吕后会因为他除掉樊哙儿加害他,所以他只把樊哙逮捕,带回长安。杀与不杀你皇帝自己决定,我不背黑锅。樊哙被押送途中刘邦就升天了,樊哙自然没事了,吕后想把陈平隔离到中央权利之外任职,但陈平跑到宫中跪在吕后面前痛苦流涕,说用死来保卫皇宫安全,保护吕后等人!吕后也就把他安排在宫中当值了。
寶20503咽确589db
樊哙虽然是刘邦的救命恩人,但也是吕后的妹夫。刘邦临终前担心他帮助吕后转权杀害戚夫人和赵王如意,所以想杀掉樊哙。有人说刘邦忘恩负义,心狠手辣。其实,刘邦心狠手辣,都是对自己的潜在敌人。他绝不会无故杀人的。在刘邦消灭项羽,建立汉朝后,他的主要目标就是保证刘氏江山长治久安,消除那些未来的隐患。