如图,这个题怎么做?

一缕阳光304

望采纳

kjf_x
知道合伙人教育行家
2001年上海市"天映杯"中学多媒体课件大奖赛3名一等奖中本人获得两个

ax^2+2x+8值域为(0,+∞)
a≠0,ax^2+2x+8 为二次函数
a>0,最小值-⊿/(4a)=(32a-4)/(4a)<=0,0<a<=1/8
a=0,ax^2+2x+8=2x+8 为一次函数值域R
故 a∈[0,1/8)
这以前是初中内容
请采纳,不要删除,你的诚信和信息将被记录
追问
采纳完删除有问题吗?
因为想让我的提问中干净利落一点
jinximath

解法之一如下:

“log₃(ax²+2x+8) 的值域为R”

<=> “ax²+2x+8 的值域包含(0, +∞)”,

① 当a=0时,2x+8 的值域为R,包含(0, +∞),

② 当a<0时,ax²+2x+8 有最大值,故其值域不包含(0, +∞),

③ 当a>0时,ax²+2x+8 有最小值,故

“ax²+2x+8 的值域包含(0, +∞)”

<=> “ax²+2x+8 的最小值不大于0”,

即 (4a·8-2²)/(4a)≤0 (a>0),

解得 0<a≤1/8,

综上所述便知 a∈[0, 1/8] .