我国第一颗原子弹的爆炸成功,有何意义?

科技知悉

在1964年,我国第一颗原子弹爆炸成功,不管对在当时的战争年代还是对现在,其意义都是非同小可的。

研制核武器不是为了战争而是为了在别国威胁到我国的安全时,能够保护自己。之前在美苏冷战期间,无核国家都处在恐慌之中,我国原子弹的成功爆炸给国人吃下一颗定心丸,首次核试验的成功,提高了我国的国际地位,也标志着我国国防现代化进入了一个新的阶段。

此前在1950年到1955年间,美国就不断对中国发出使用原子弹的挑衅,多次企图对中国使用原子弹。 1952年,艾森豪威尔下达命令,将携带核弹头的导弹秘密运到日本的冲绳岛,为向我国发射核导弹而做准备。1955年美国国会正式通过授权,可以对我国使用核武器,这一切针对我国的行为是美国为了挽回抗美援朝战争的战局,美国敢这样做就是因为我们没有原子弹,没有核武器,没有与之抗衡的力量。于是我国开始全面推进原子弹的研制。

开始有苏联的援助,但后来苏联的赫鲁晓夫为了讨好美国,改变了原来协议的承诺,将在我国核工业系统工作的200多名苏联专家全部撤走,并且把重要的图纸资料也全带走了。苏联之前援助建设的核工厂,有的建设了一半,有的还未完全建成,并且停止向我国提供原来订购的配套设备。在艰苦的经济条件下,我国人民顶着巨大的压力决定继续研制原子弹。克服了重重困难之后,终于在1964年10月14日试验了核爆炸并取得了成功。深秋之夜,在首都长安街上四面八方聚集来的人群,追逐着散发原子弹爆炸成功消息的大卡车,奔走相告,一遍又一遍地听着广播,我国第一颗原子弹爆炸成功了,那天,举国欢庆!

吃翔也可爱

我国第一颗原子弹爆炸成功,这标志着我国将不再会被世界其他强国进行和讹诈,标志着我国真正的站起来了,不会再受其他国家的欺负。
葡萄味的水呀

说明我国能造出原子弹来了,也表明我国的综合国力增强了,以后再也没有别的国家能够随意欺负我们了。
夜雨待春风

我国第1颗原子弹的爆炸成功证明了我国的能力是非常强的。同时最能说明的是我国有了这一方面的技术,对祖国在国际上的地位也是有非常大的意义。