一道高中生物题

如图表示一中间隔以半透膜(只允许水分子通过)的水槽,两侧分别加入等质量浓度的葡萄糖溶液和麦芽糖溶液。然后在半透膜两侧加入等质量的麦芽糖酶,在加入麦芽糖酶前后A、B两侧液面... 如图表示一中间隔以半透膜(只允许水分子通过)的水槽,两侧分别加入等质量浓度的葡萄糖溶液和麦芽糖溶液。然后在半透膜两侧加入等质量的麦芽糖酶,在加入麦芽糖酶前后A、B两侧液面的变化是 ( ) A.加酶前A侧上升,加酶后B侧上升并等于A侧高度 B.加酶前A侧上升,加酶后B侧上升并高于A侧高度 C.加酶前后A、B两侧液面不变 D.加酶前A、B两侧液面不变,加酶后B侧上升并高于A侧高度
选B,求解释
745153612pp
两侧分别加入等质量浓度的葡萄糖溶液和麦芽糖溶液
葡萄糖溶液亲水性高 加酶前A侧上升
加入等质量的麦芽糖酶
一分子麦芽糖变成2分子葡萄糖
加酶后B侧上升并高于A侧高度

所以选B
追问
为什么B要高于A侧浓度
追答
两侧分别加入等质量浓度的葡萄糖溶液和麦芽糖溶液
一分子麦芽糖变成2分子葡萄糖
A侧浓度=1/2 B侧浓度
B侧浓度高 水被拽到B侧
轩辕十四14
我认为是因为一开始葡萄糖和麦芽糖的质量分数一样,但加酶后麦芽糖要水解那么要加上水的质量就比葡萄糖多了,因此右边生成的糖的总质量更大,导致渗透压也更大,所以液面更高.
xyw930511
等质量浓度的葡萄糖溶液和麦芽糖溶液,葡萄糖溶液溶质分子多于麦芽糖溶液,故A侧上升,加酶后,麦芽糖被水解成葡萄糖和果糖,溶质分子数多于A侧葡萄糖溶液的溶质分子数,所以B侧吸水液面升高。
百度网友bb1f2bf
原核细胞与真核细胞的区别就是有无以核膜为界限的细胞核,这个知道吧
1. 首先要明白病毒也是生物,但最小的生物单位是细胞(高中就这么定义)
蛋白质与核酸组成的在高中无非那几种(染色体,核糖体,还有病毒),但只有病毒是生
物。故A正确
2. 首先要明白原核生物只有唯一的一种细胞器,那就是核糖体,但不少原核细胞是可以进行光
合作用的,如蓝藻,念球藻(这些书上都有举例,一般有球,杆字样的都是原核,像衣藻,
绿藻就是真核)可见原核生物不需要叶绿体也可进行光合作用(如蓝藻借助藻蓝素,叶绿素
就可)所以 2 可以理解成可进行光合作用的原核细胞,没有成形的细胞核
3. 有染色体则一定有细胞核,故 3 为真核生物,有成形细胞核。原核生物没有染色体的。 它
的拟核就是它的遗传物质,是裸露的DNA,没有与蛋白质结合成为染色体。故D正确
4. 目前所学其实只有动物细胞比较特殊,没有细胞壁,大部分细胞都是有细胞壁的(动物比较
牛叉,可以自己调节环境)。真核生物中主要是植物细胞有细胞壁,它的细胞壁成分为纤维
素和果胶。原核生物因为没有其他细胞器(植物的细胞壁合成需要高尔基体参与), 只能
合成蛋白质和多糖。故 4 为原核,没有成形细胞核,综合2和4,可得B正确

至于C选项,衣藻和洋葱细胞都是真核,与4矛盾,故C错误(不过这题看选项来选比较快)
。。。。。。。。呼,生物还是要多看书啊,高中的生物我个人觉得比较死板,主要是理解题干想要问什么知识点,然后照搬书本。所以生物主要还是多看几遍,理解地记忆。
谜沙斯
追问:
为什么B要高于A侧浓度

因为是半透膜,只有水可以通过。由题意可知,让两侧的浓度相同,而非是压强相同,所以B高于A的(和物理无关的)
望采纳