汉文帝被废之后,董卓为什么执意要将其毒死?

三番叙事
汉文帝被废是由于其昏庸无能和宦官专权所致,而他的废位使得董卓等权臣有机可乘。董卓当时掌握实权,希望自己能够成为朝廷的实际掌权人物。但汉文帝的存在对他造成了威胁。

董卓曾对汉文帝说:“陛下任用宦官,污辱百官,天下所不齿,朝野皆知。而朝廷奏事,在宦官手中,却不容诸臣说话。陛下继位,宜广开言路,肃清宦官,让天下人都知道陛下明君仁政的德行。”

但汉文帝并未听从他的建议,反而继续支持宦官。这令董卓非常不满,因此他在废掉汉文帝之后,决定毒死他,以确保自己能够牢牢地掌控权力。