请求大虾帮忙!会计分录题!!!(不懂会计的请绕道,网上我没搜到这道题答案,才在这个上面弄的)

黄河,长江公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率均为17%,2012年1月1日,黄河与长江公司进行资产交换,黄河公司将持有的一项可供出售金融资产与长江公司的一批产品进行交... 黄河,长江公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率均为17%,2012年1月1日,黄河与长江公司进行资产交换,黄河公司将持有的一项可供出售金融资产与长江公司的一批产品进行交换,该项可供出售金融资产的成本为300万元,公允价值变动借方余额为60万元,公允价值为450万元;该批产品的账面价值为350万元,不含增值税的公允价值为400万元,尚未计提跌价准备。黄河公司向长江公司支付补价为18万元,黄河公司换入的产品作为原材料核算,长江公司换入的可供出售金融资产作为交易性金融资产核算,假设该项交换具有商业实质。要求:分别计算黄河,长江公司换入资产的入账价值,并编制黄河、长江公司的账务处理。 展开
wtaixt
  您好,抱歉回复稍迟了,楼主和楼上的快速回答已经写出了这道题目的会计分录,我想完整的把这道题目的分析处理过程说给您看一下。以后类似的题目就一通百通了。
  (1)首先,判断这是不是非货币性资产交换。
  ①黄河公司换出的是可供出售金融资产,是按公允价值后续计量的,属于非货币性资产。
  ②长江公司换出的是存货,是按成本与可变现净值孰低计量的,属于非货币性资产。
  ③对于黄河公司,支付的补价18万元,占换入资产公允价值418万元,比例为18/418=4.3%,小于25%,是非货币性资产交换。
  ④对于长江公司,收到的补价18万元,占换入资产公允价值468万元,比例为3.85%,小于25%,是非货币性资产交换。

  (2)然后,判断这次的非货币性资产交换是否按照公允价值计量。
  由于题目中“假设该项交换具有商业实质”,且从题目给的条件可知,二者的公允价值能够可靠计量。所以按照公允价值计量本次非货币性资产交换。

  (3)计算入账价值
  ①黄河公司:
  对于支付补价的一方,换入资产成本=换出资产公允价值+换出资产增值税销项税额-换入资产可抵扣的增值税进项税额+支付的应计入换入资产成本的相关税费+支付的补价
  450—68+18=400万元
  ②长江公司:
  对于收到补价的一方,换入资产成本=换出资产公允价值+换出资产增值税销项税额-换入资产可抵扣的增值税进项税额+支付的应计入换入资产成本的相关税费-收到的补价
  400+68—18=450万元

  (4)做分录
  ①黄河公司
  借:原材料 4 000 000
  应交税费——应交增值税(进项税额) 680 000
  贷:可供出售金融资产——成本3 000 000
  ——公允价值变动 600 000
  投资收益900 000
  银行存款 180 000
  借:资本公积——其他资本公积 600 000
  贷:投资收益 600 000

  ②长江公司
  借:交易性金融资产——成本 4 500 000
  银行存款 180 000
  贷:主营业务收入 4 000 000
  应交税费——应交增值税(销项税额) 680 000
  借:主营业务成本 3 500 000
  贷:库存商品 3 500 000

  (5)反思总结:
  ①上述分录中,原材料,即产品,对于长江公司来说,视同销售,所以要确认收入并且结转成本。其中,收入是公允价值,成本是账面价值。对于黄河公司来说,视同买入,所以要记录增值税进项税额。
  ②可供出售金融资产处置的时候,注意要先结转账面价值,再转出资本公积。
  不知以上回答对您是否有帮助,如有疑问,我会继续解答。
贝格2639393211
黄河
借:原材料 400
应交税费——应交增值税(进项税额)68
资本公积——其他资本公积 60
贷:可供出售金融资产——成本 300
——公允价值变动 60
投资收益 150
银行存款 18

长江
借:交易性金融资产 450
银行存款 18
贷:主营业务收入 400
应交税费——应交增值税(销项税额)68
借:主营业务成本 350
贷:库存商品 350
悔悟0723
黄河公司账务处理
换入资产的入账价值=400+400*0.17+18=486万
借:原材料 400
应交税费-增值税进项税68
贷:可供出售金融资产-成本300
-公允价值变动150
银行存款 18
借:资本公积-其他资本公积150
贷:投资收益150
长江公司账务处理
换入资产的入账价值=400+400*0.17-18=450万
借:可供出售金融资产-成本450
银行存款 18
贷:主营业务收入 400
应交税费-增值税销项税 68
结转成本
借:主营业务成本350
贷:库存商品 350
吃累7286
回答好再给分。 1.(1)委托代销的商品,应在商品发交受托单位后,按实际成本借:发出商品 贷:库存商品 (2)收到代销单位报来的代销清单时,按