一道极限证明题?

例3中,画红线处为啥用小于或等于号,不应该是小于吗,等于怎么说?另外n大于或等于3又是怎么来的?能详细解释吗?... 例3中,画红线处为啥用小于或等于号,不应该是小于吗,等于怎么说?
另外n大于或等于3又是怎么来的?能详细解释吗?
百度网友9dc2eda

这步没问题了吧

下面回答这个部分。

因为n是一个趋于极限的数,所以用等号。

分子相同,分母大的反而小,n≥3是由n²-3≥n计算出来的。

n²-n-3≥0,n²-2n·1/2+1/4-13/4≥0,(n-1/2)²-(√13/2)²≥0

(n-1/2+√13/2)(n-1/2-√13/2)≥0

(n-(1-√13)/2)(n-(1+√13)/2)≥0

n≤(1-√13)/2(因n趋向正无穷,故舍弃)or n≥(1+√13)/2,取整后n≥3。

zhangsonglin_c

n²-3≥n
n²-n-3≥0
根n=[1±√(13)]/2
n≥[1十√13]/2
右边〉[1十√9]/2=2,
右边〈[1十√16]/2=2.5
所以取整数,n≥3
对于整数n,等于不成立。这里用≤,是为了与函数极限定义一致。≤包含了〈,不矛盾。