韩国古装戏中有哪些中国文化

巨蟹可爱的丁丁

2003年风靡亚洲的韩剧《大长今》有一段关于三国的剧情。
小长今进宫后,有一场十分重要的考试。其中一道题是这样:东汉建安二十三年,刘备、诸葛亮进兵汉中,曹操战败,退兵斜谷,部下请示夜间口令。请问是什么?
8岁的小长今回答正确:鸡肋。而且她不仅回答正确,还解释了曹操说出这个口令的用意。

后来又有一次考试,最高尚宫出了一道谜题,谜面:头否头、衣否衣、人否人。这道题难倒了小长今。后来公布谜底:馒头。
剧中也说明了“馒头”的来历,是在诸葛亮七擒孟获的时候,当地人讲究以人头祭祀,但是诸葛亮不愿意滥杀无辜,于是用面做成假人头,里面填满了牛羊肉,外面描上眉眼,栩栩如生。
再后来,长今成了医女,又要考试,这次考的是孟子初见梁惠王,说了些什么。长今也非常流利地背了出来。
点击播放 GIF 0.0M
爱慕长今的闵大人有一段教小孩子念书的剧情,念的是“天地玄黄,宇宙洪荒”,可见古朝鲜儿童开蒙的读物就是《千字文》。
点击播放 GIF 0.0M
2004年,韩剧《新娘十八岁》捧红了单眼皮女生韩智慧。剧中有一段,男方家里的长辈要考这个准媳妇的学问,第一道考题,女子四德是哪四德?
这道题问蒙了准媳妇。还是爷爷看不下去,特意说出答案:妇德、妇容、妇言、妇功。这是出自《周礼》。

第二个考题,这媳妇还是没能答上来,她为了挽回自己的面子,就要求当众背诵《出师表》。没想到一下就震惊了在座的宗族长辈,马上得到了他们的全体认可。

诸葛亮也许做梦也算不到,在将近两千年后,自己还能有如此之大的影响力。
韩剧里展现文化底蕴的部分几乎全都是来自中华文明,可惜的是,今年4月,有部古装玄幻电视剧《朝鲜驱魔师》,因为剧中有太多中国元素,开播两集就遭到了超过20万人联名请愿,要求停播。