红烧肉怎么做比较好吃?

12纯chun

1.红烧肉是用肥瘦相间的五花肉经过糖色,生抽,老抽上色,再收干汤汁焖熟的经典家常菜。制作红烧肉的做法每个人都不一样,但是炒糖色确是大家做红烧肉的共同之处。炒糖色的成败直接影响到了红烧肉成品的色泽,有人做的红烧肉颜色红亮有光泽,有人做的红烧肉颜色很黑黯淡无光。这就是糖色炒至是否成功的问题。家庭版红烧肉一定要焖煮时间足够,不能着急,有的人做的红烧肉很硬很柴,就是时间太短肉没有煮软烂。

2.一个好吃的红烧肉首先要色泽红亮这样才有食欲,然后就是肉质软烂入口即化,最后就是肥而不腻。做红烧肉要选择五花肉,最好是肥瘦比在3:7,这样口感更加。如果红烧肉要像饭店一样红亮,最后再汤汁中勾芡是必不可少的。把芡汁倒在红烧肉上既能保持红烧肉的水分,又可以增加肉的光泽。下面就和大家说一下红烧肉的家常做法吧。

===家常红烧肉===

【准备食材】:五花肉,葱段,姜片,料酒,八角,干辣椒,生抽,老抽,冰糖,盐,味精。

【制作方法】:①.五花肉去毛洗净,切成3厘米的方块,锅中加入清水,放入葱段,姜片,料酒再放入五花肉。把五花肉汆水15分钟左右。汆水后捞出备用。

②.锅中热油放入汆水的五花肉炒至表面金黄,炒的时候注意别让油溅到脸上。炒肉时油脂到处飞溅,主要是肉皮预热会膨胀爆裂,大家把肉皮的方向改变不要对着自己就可以有效的避免油脂溅到自己。

③.把炒好的五花肉取出备用,锅中的油脂倒出来留着做烙饼,烧饼都可以。不要刷锅用剩余的油脂炒糖色,把冰糖放入锅中炒制金黄色,倒入清水放入八角,辣椒,生抽,老抽,盐味精,再放入五花肉煮90-120分钟把汤汁收干即可。开锅后用小火慢炖。

【小提示】:家庭版红烧肉不要拘泥于做法,做出适合自己和家人的口味最重要,家常菜的做法没有标准,一百个家庭有一百种做法。五花肉炒金黄可以炒出多余的油脂,这样才会肥而不腻。

沈阳新东方烹饪学校
沈阳新东方烹饪学校是新华教育集团在东三省开设的第一家直属院校,是辽宁省办学层次较高的培养高级烹调师和高级烹饪管理人才的专业学校。开设厨师,西点,西餐,小吃, 早餐,咖啡调酒,饮品等专业
1、红烧五花肉烹饪步骤:
(1)五花肉500克、葱姜适量、桂皮1小块、香叶2片、八角2个、冰糖十几粒。
(2)首先把葱切段、姜切片、五花肉切麻将块大小。
(3)起锅,锅中倒入凉水。将五花肉凉水下锅,焯水。放入料酒2匙勺(去腥)。
(4)烧开后,撇去浮末。之后,将五花肉捞出控水。
(5)另起锅,锅中倒油。凉油放入冰糖,小火熬糖色。用勺子把冰糖敲碎,这样方便融化。
(6)糖色熬制成,枣红色时,放入控干水的五花肉、葱姜、桂皮、香叶、八角,快速翻炒均匀,让五花肉全部裹上糖色。
(7)炒出香味后,放入2匙勺料酒(去腥)。
(8)翻炒均匀之后,倒入足量热水,没过五花肉。
(9)之后放入:生抽2匙勺、老抽1匙勺、豆腐乳汁1匙勺。搅拌均匀,大火烧开。
(10)烧开后,盖上盖子,转小火焖煮至40分钟。
(11)40分钟之后,挑出葱姜大料。汤汁多的话,开大火收下汁。(因为每个人家的火力不一样,根据个人情况来定)
(12)汤汁收的出不多时,放入1匙勺香醋(解腻增香)。
(13)汤汁比较粘稠后,就可以出锅装盘。一道肥而不腻、入口即化的红烧肉,就展现在你的面前了,尽情享用吧!
邯郸新东方烹饪学校
五花肉500克 姜五片 草果一个 冰糖适量 八角八颗(小)盐一茶匙 老抽三分之一汤匙 生抽适量 料酒一汤匙 味精适量

制作步骤:1. 原料图如图所示。

2. 五花肉切麻将大小的块,冲洗干净后,放一汤匙料酒,浸泡一小时。捞出来沥干。

3. 锅里放油煸炒肉块到微黄。

4. 放入干辣椒,草果,八角,姜,炒出香味。

5. 放料酒两汤匙,炒几下,再放老抽,生抽,炒匀。

6. 放入开水,淹没肉,转入砂锅煨两个小时调入盐。

7. 煨到酥烂的五花肉,放冰糖大火收汁,晃动锅,不要翻动。

8. 到汤汁均匀的裹在肉上就好了!放点味精提味。

红烧肉做法小贴士

这个五花肉,没有焯水,而是换成浸泡的方式,比较能留住肉香。但是可能厨房洁癖的受不了。其实焯水后也可以的。看自己喜好吧。
另外也改变了炒糖的过程,冰糖放在最后收汁的时候用。会起到增色增香提亮的作用。不习惯这么多糖的话,可以减少。
一定要炒锅-砂锅-炒锅,因为只用炒锅会没有酥烂的感觉,汁用砂锅,收汁不好。没有那种浓郁粘稠的色泽。
匿名用户
提起红烧肉,自然不能忘记将吃红烧肉事业推向高峰的人,也就是苏东坡,那个源远流长、名响大江南北的东坡肉说穿了也就是红烧肉,由于东坡先生孜孜不倦的努力,从他那时起,红烧肉就正式的走上了历史的舞台。红烧肉是中华的一道经典名菜,口感肥而不腻、软糯香甜,是老少皆宜的美食,同时,红烧肉中富含胶原蛋白,对女性美容养颜十分友好。怎么做红烧肉更好吃?酒店大厨:加这1步,软糯可口,好吃到爆!做红烧肉时最重要的一项是加糖,除了可以调味外,糖还能够增加香味和色泽,酒店大师傅做红烧肉味道好的原因,除了其他佐料外,关键就是加糖的量和火候。掌握了这个小技巧,红烧肉好吃不是梦!
胡萝卜红烧肉
By 君子恩
配料:
猪肉(腿) 300克、胡萝卜 一个、生抽 20克、老抽 8克、姜 15克、葱白 15克、老冰糖 15克、料酒 8克、香叶 3片、八角 2颗、桂皮 10克、干辣椒 3个、纯净水 20克、生粉 3克
烹饪步骤:
1.葱白切段
2.胡萝卜滚刀切
3.生姜切片
4.其他香料洗干净准备好
5.生抽老抽混合
6.肉提前整块煮20分钟,切片 大火爆姜片,香料,下肉片下去炒
7.加酱油 冰糖翻炒
8.加胡萝卜翻炒均匀
9.加一碗纯净水闷
10.快收汁时加入水淀粉,收汁关火出锅
烹饪小贴士:
1、猪肉的吃法繁多,从营养保健角度说,以炖、煮、蒸为好,炸和烤最差,因为在炸、烤的高温下,肉的蛋白质会变性生成苯并芘等有致癌作用的化学物,故应尽量避免,烧焦的肉更是不能吃的,煮烂的肉较易消化,蛋白质水解成氨基酸溶入汤中,汤不只味鲜,还富有营养。2、猪肉烹调前不要用热水清洗,因猪肉中含有一种肌溶蛋白的物质,在15摄氏度以上的水中易溶解,若用热水浸泡就会散失很多营养,同时口味也欠佳;猪肉应煮熟,因为猪肉中有时会有寄生虫,如果生吃或调理不完全时,可能会在肝脏或脑部寄生有钩绦虫。
大家知道哪里的猪肉最适合红烧吗?
喜欢美食杰的文章请点赞、关注、分享!你有什么观点和想法,欢迎在下面踊跃留言和大家一起讨论。
百度网友35e965d

红烧肉想要做得好吃,首先将肉用水焯烫一遍去除血沫,然后热锅凉油炒一个糖色,放入肉和各种调料炒香,可以放点啤酒,这样炖煮一个小时左右即可食用。