痛经有哪些快速止痛的方法

健康小马甲17

  痛经指经期前后或行经期间,出现下腹部痉挛性疼痛,并有全身不适,严重的可影响日常生活。 痛经有哪些快速止痛的方法 ?很多女性朋友都这么问。下面,我们来了解一下痛经有哪些办法可以止痛吧。

痛经有哪些快速止痛的方法

  1、热敷。在骨盆上下放置热敷垫或热水瓶,一次数分钟,将加速血液循环,缓和痛经。

  2、泡矿物澡。在温水缸里加入1杯海盐及1杯碳酸氢钠。泡20分钟,有助于松弛肌肉及缓和痛经。

  3、服用止痛药。阿司匹林及对乙酰氨基酚可缓解经痛,此类药物有Advil、Haltran、Medipren及Nuprin等。这些药物含有布洛芬,能起到镇痛的作用。当经痛开始时,女性可和牛奶或食物一起服用(1 片),不要过量以免伤胃,并持续服用到经痛消失。

  4、饮食与营养疗法。利用饮食调整减轻痛经是解决痛经问题的有效途径,虽然健康的饮食无法消除经痛,但对改善全身的健康状况却有神奇功效。减少脂肪的摄取,因为脂肪会使雌激素含量上升。少吃肉类和油,多吃谷类、蔬菜、豆类和其他植物性食物能使不需要的雌激素排出体外。

  5、指压法。人体足部含有一些指压点,被认为骨盆部位的脉络相连。在脚踝两边的凹陷处的子宫与卵巢区,皆有指压点。轻轻地用拇指与其他指尖捏后,接着跟腱而上,直至小腿肌。右脚做完,换左脚,各指压数分钟。

  6、练习瑜珈操。瑜伽也有缓和的作用。举例如下。弯膝跪下,坐在脚跟上。前额贴地,双臂靠着身体两侧伸直。保持这姿势,直到感到不舒服为止。

痛经食疗方

  痛经者要保持饮食均衡,行经前及经期尽量不要吃生冷或者辛辣等刺激性强的食物。在平时也可以通过一些中药偏方来调养。

  1、黑豆蛋酒汤:黑豆60克,鸡蛋2个,黄酒或米酒100毫升。将乌豆与鸡蛋加水同煮即可。具有调中、下气、止痛功能。适用于妇女气血虚弱型痛经,并有和血润肤功效。

  2、姜艾薏苡仁粥:干姜、艾叶各10克,薏苡仁30克。将前两味水煎取汁,将薏苡仁煮粥至八成熟,入药汁同煮至熟。具有温经、化瘀、散寒、除湿及润肤功效。适用于寒湿凝滞型痛经。

  3、益母膏:经前后腹痛,均可用益母草2斤煎成膏,于行经前3天起每次吃1匙,每日两次,早晚空腹吃。适用于痛经,并能润肤。

  4、山楂桂枝红糖汤:山楂肉15克,桂枝5克,红糖30~50克。将山楂肉、桂枝装入瓦煲内,加清水2碗,用文火煎剩1碗时,加入红糖,调匀,煮沸即可。具有温经通脉,化瘀止痛功效。适用于妇女寒性痛经症及面色无华者。

  5、姜枣红糖水:干姜、大枣、红糖各30克。将前两味洗净,干姜切片,大枣去核,加红糖煎。喝汤,吃大枣。具有温经散寒功效。适用于寒性痛经及黄褐斑。

精彩推荐:

月经不调

痛经怎么缓解

月经量少

月经推迟

静脉曲张

北域名医

1、适当饮酒

酒类能温阳通脉、行气散寒,比较适当地喝些米酒、曲酒、酒酿、红酒等,可以通经活络,扩张血管,起到缓解痛经的作用。

2、补充富含维生素E的食物

维生素E,又名生育酚,可以帮助生殖器的正常功能和新陈代谢的效果,含维生素E食物有谷胚、麦胚、蛋黄、豆、坚果、叶菜、香油等。

3、多吃豆类、鱼类等高蛋白食物

增加绿叶蔬菜,水果,也要多饮水,来给自己清肠通便,降低骨盆充血。妹纸们在月经来前不要吃过咸食物。因为咸食会引发水肿、头痛等现象。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/622762d0f703918f373280b75e3d269758eec4e8"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/622762d0f703918f373280b75e3d269758eec4e8?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/622762d0f703918f373280b75e3d269758eec4e8"/>

扩展资料:

痛经误区:

1、巧克力能治痛经

其实,生理期吃巧克力治疗缓解痛经的说法并没有科学依据。另外,生理期间,女生应少吃咖啡、茶、可乐、巧克力等含有咖啡因的食物,还应避免吃大量甜食,否则不但不会消除痛症,还有可能会加重月经期不适症状。

2、按摩可驱痛

其实,痛经时,对身体关元、气海、足三里、三阴交等穴位进行刺激,对缓解子宫痉挛和盆腔瘀血具有一定的作用。但是,如果按摩不当,或者力度强度等过重,很容易诱发子宫内膜脱落,甚至会加重出血情况。

参考资料来源:/sd.people.com.cn/n2/2017/1026/c172848-30860727.html"target="_blank"title="人民网—痛经能够如何缓解?中医推荐三个食方">人民网—痛经能够如何缓解?中医推荐三个食方

参考资料来源:/toutiao.chinaso.com/jk/detail/20170228/1000200032975821488265920159137232_1.html"target="_blank"title="人民网—女人不可不知的5大痛经误区">人民网—女人不可不知的5大痛经误区