与家长沟通的小技巧

感情大使17
如何成立家委会

1.不要着急成立,先观察,再确认。

2.征集想要成立家委会的成员的意向表

3.家委会成员的小孩也要讨喜

4.对家委会也要非常尊重哦!

5.明确家委会职能:排家长值班之前要清楚表述要求;帮助家委会建立威信;分散家委会责任不能总是一个家委会成员做事。

6.家委会都是为了小孩,所以家长还是要关注一下孩子

7.班级事务真的好多呀,家委会真的是世界上最好的人。

8.希望今年家委会成员很给力。

9.不要总是让一个或者两个家委一直做一件事。

用幽默化解矛盾

小A老师:某人对自己的座位有疑惑,不愿意我把他和同桌分开。于是小A老师说:你作为我们班的尖子生,领头羊,你居然不服从班级大局,你真的需要自我教育!这位同学不好意思的说:好好好。

小B老师:家长打电话和他说班级的学生和他爸吵架了,心情不好,让这位班主任关注一下。于是小B老师利用大课间和这位同学开玩笑的说:听说昨天和你老爸吵架了,你爷俩谁打过谁了?你爸能打得过你不?这位学生不好意思的笑了。

与学生的事情,非原则的事情可以小事化小。原则的事情需要明确态度。幽默是班级管理的智慧。

督促孩子反而不自觉

今天有一个家长在群说:这世界上最大的谎言就是督促孩子自觉,但是越督促孩子孩子越不自觉。听完他的话,有一个家长发一个偷笑的表情。

好像一个父亲听到了一句责任推卸的话。像是告诉老师,你让我们督促,说督促孩子自觉,其实是让孩子更不自觉。或是对自己孩子不自觉的无奈的感慨。

我在想我们一直说家长和老师共同教育,家校合作,后来我发现,家长依靠老师,老师依靠家长,有时候责任人分不清。比如说:小孩手机带到学校,上课被没收,老师找家长谈话,这是家长还是教师负主要责任。比如吃到、不交作业、经常逃课、上课睡觉等。仔细想来是

哪有一刀两断的责任分工,不过是个自认为努力了,其他靠孩子自己而已。

督促孩子越督促越不自觉不是主要是孩子的问题,有没有想过也是自己的问题。语言的组织,时机的把握,与孩子关系的建立。这是一个长期的问题,需要不断的学习如何与孩子相处。