怎样可以缓解痛经

甲油路里左大微cDbad
用热水袋敷小腹多喝热水答案补充若月经来时肚子不舒服,可喝些生姜红糖水、玫瑰花茶等暂时缓解。
中医认为,月经病与肾功能、脾、肝、气血、子宫等都相关,而且痛经有寒热虚实之分,可以痛感来分类。喝热饮痛感减弱属寒,痛感加剧属热,喜按喜揉者属虚,越按越痛者属热。痛经者平时应忌食生冷和酸辣食物,以清淡易消化为佳。以下是几个痛经食疗方: 1.气虚血弱型,羊肉炖当归北芪:当归50克,羊肉500克,北芪30克,吃肉喝汤。 2.肝肾亏损型,川芎丹参煲鸡蛋:川芎6克,丹参12克,鸡蛋两个,加水同煮待蛋熟后去壳再煮片刻,吃蛋喝汤。 3.寒凝血淤型,生姜红糖水:生姜15克,红糖适量,开水冲泡当茶饮。 4.气滞血淤型,益母草煮鸡蛋:益母草30克,鸡蛋两个,加水同煮待蛋熟后再煮片刻,吃蛋喝汤。 5.湿热蕴热型,丝瓜红糖汤:老丝瓜250克洗净切碎,红糖适量,煎汤趁热喝 治疗痛经的方法 痛经指妇女在经期或行经前后,出现周期性小腹疼痛,或痛引腰骶,甚则剧痛昏厥者。
尼康子
痛经
(一)
  【辨证】气滞血瘀。
  【治法】行气活血。
  【方名】二香饮。
  【组成】广木香3克,当归3克,香附3克,川芎3克,青皮3.6克,牡丹皮3.6克,枳壳3.6克,生地3.6克,蓬莪术3.6克。
  【用法】加生姜8片,水煎,空腹服。
  【出处】《丹台玉案》卷五。
(二)
  【辨证】气滞血瘀。
  【治法】疏肝解郁,活血调经。
  【方名】泽兰汤。
  【组成】泽兰14克,香附14克,续断14克,红花2克,当归12克,柏子仁12克,赤芍12克,牛膝6克,延胡索8克。
  【用法】水煎服,每日1剂,甜酒为引。
  【出处】周黎民方。
(三)
  【辨证】冲任虚寒,营血不足。
  【治法】温经脉,调冲任,止疼痛。
  【方名】石英汤。
  【组成】紫石英9克,全当归9克,桑寄生9克,炒杜仲9克,丝瓜络9克,麦冬9克,肉桂1.5克,吴茱萸2.
  4克,川椒2.4克,乌药3克,橘叶4.5克,橘核12克,白芍6克。
  【用法】水煎服,每日1剂,日服3次。
  【出处】程门雪方。
(四)
  【辨证】气滞血瘀。
  【治法】破瘀活血,调经止痛。
  【方名】红花当归汤。
  【组成】红花3克,当归3克,怀牛膝3克,苏木3克,川芎1.5克,麸炒枳壳1.8克,莪术2.4克,赤芍2.4克,三棱2.4克,芫花2.4克。
  【用法】水煎,临卧服。
  【出处】《叶氏女科证治》卷一。
(五)
  【辨证】寒湿凝滞。
  【治法】祛风散寒,温经止痛。
  【方名】吴茱萸汤。
  【组成】当归6克,肉桂6克,丹皮6克,吴茱萸6克,麦冬6克,防风3克,细辛3克,制半夏6克,藁本3克,干姜3克,茯苓3克,木香3克,炙甘草3克。
  【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。
  【出处】《医宗金鉴》卷四十四。
(六)
  【辨证】湿热瘀结。
  【治法】清热祛瘀,行气定痛。
  【方名】涤热逐瘀汤。
  【组成】丹参15克,丹皮9克,生地9克,三棱6克,莪术6克,延胡索6克,通草6克,香附6克,通草6克,槟榔6克,大黄3克。
  【用法】水煎温服。
  【出处】《中医妇科治疗学》。
(七)
  【辨证】气血虚弱,虚中有滞。
  【治法】健脾养血,行气解郁。
  【方名】加减八物汤。
  【组成】人参3克,白术3克,当归身3克,茯苓3克,川芎3克,白芍3克,生地3克,炙甘草1.5克,木香1.5克,青皮2.1克,醋炒香附3克,生姜3片,大枣2枚。
  【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。
  【出处】《万氏女科》卷一。
xiao四代
饮食调节、按摩、热敷……都是缓解痛经并且可能消除痛经的方法。补充维生素,喝一杯富硒蜂蜜姜汤,帮助排出血块,或者吃一根富含维生素B6的香蕉、均衡饮食等等都可以通过调理而缓解痛经。
拱盼夏侯009
每个月来例假的时候 可以喝点益母草颗粒 要用刚开的水泡 凉一会 就一次性全喝完 很有效果哦。。我每个月就是喝的这个 别的什么的痛经贴 药都没用 号可以买个暖宝宝 放到肚子上
匿名用户
我不知道对不对,也就给个建议,用手指按“三阴交”穴位,这个穴位貌似可以缓解,你可以试试,我也是看资料的