西兰花的根茎能吃吗

妖感肉灵10

能吃。西兰花根茎可以与山药、 胡萝卜等菜炒制食用。

西兰花根茎比花味道更淡,但是其中富含钙、维生素C以及水溶性纤维,有助于增强饱感,更抵饿。可以将西兰花茎切成细条与西兰花一起炒或蒸熟食用。

西兰花具有防癌抗癌的功效,尤其是在防治胃癌、乳腺癌方面效果尤佳。患胃癌时人体血清硒的水平明显下降,胃液中的维生素C的浓度也显著低于正常人,而花椰菜不但能给人补充一定量的硒和维生素C,同时也能供给丰富的胡萝卜素,起到阻止癌前病变细胞形成的作用,抑制癌肿生长。

扩展资料:

烹调西兰花注意事项:

1、西兰花是天然抗癌化合物萝卜硫素的极佳食物来源,其中的黑芥子酶对萝卜硫素的抗癌作用极为关键。一旦黑芥子酶遭到破坏,萝卜硫素也不会起到抗癌作用。研究发现,跟其他烹调方法相比,西兰花隔水蒸5分钟左右,黑芥子酶保持得最好,这样做出来的西兰花更抗癌。蒸确实能保留更多的营养和抗癌物质,西兰花蒸好后可加入调料拌着吃。

2、烹调西兰花时宜剪不宜切。整朵的西兰花上有很多花簇,花簇由许多小粒的花朵构成,如果直接放在案板上切,会有很多小粒花朵散落,造成损失。

参考资料来源:百度百科-西兰花根茎炒素丁

参考资料来源:人民网-14种食物的边角料养生功效惊人

参考资料来源:人民网-西兰花是抗癌明星 西兰花怎么吃更抗癌