日本入境新规什么时候生效?

易律师科普法律

1、对于新规入境的外国人

● 撤销日本入境的人数上限(原上限是5万人/日),无人数上限。

● 10月11日开始,个人观光旅游签证重新开放,不再要求团体旅游。

● 原免签政策重启,包括美国,韩国在内的多达68个国家的免签证入境。中国香港、中国台湾、中国澳门的居民可免签入境日本,持有护照就可以入境,不需要签证。

● 日本签证只要还没过期,将在10月11日后恢复有效。大陆居民持有的日本签证,若10月11日之后仍有效,将可以入境。

2、入境手续及检疫

● 短期商务及就业90天内,短期旅游以及长期目的的入境,不再需要日本国内的接收责任人在“入国者健康确认系统(ERFS)”上预先申请“受付济证”;

● “探亲、访友”目的的短期签证申请不再需要邀请方提供誓约书。

● 入境日本时,提交三次接种证明(日本政府认可疫苗)或出国前72小时以内的阴性核酸证明,不需要检测及隔离(怀疑有感染症状者除外)。入境日本后也不再实施自我隔离3天等政策。

● 日本政府认可世卫组织承认的疫苗,其中包括3款中国国产疫苗(国药、科兴和康希诺)---如果打过3针,将无需入境前的阴性证明。

关于赴日航班,此前,日本日本松野博一官房长官在记者招待会宣布:将从10月11日起恢复全国所有机场的国际线航班。日本ANA和JAL两大航空公司都表示会大幅增加国内外航班数量。中国春秋航空和吉祥航空的航班也有恢复。