图1为“我国东部某地区等高线地形图”,读图完成1~2题.?

天然槑17
一、河流应分布于山谷中,结合海拔高度图例===》
结论:1、该地地势北部、西部和南部高,东部低.
2、河流往低处流,自西南流向东北.
(B和D错误)
二、泥石流是泥、沙、石块与水体组合在一起并沿一定的沟床运(流)动的流动体.需要具备三项条件,即水体、固体碎屑物及一定的斜坡地形和沟谷.
位置:山区沟谷.条件:降水集中且多暴雨和泥沙等物质条件.
===》结论:我国东部季风区下的山区谷地易发泥石流.
例如:滇西北、滇东北山区;川西地区;陕南秦岭—大巴山区等地.
(A正确)
三、该地为我国东部气候区,夏季盛行东南季风.C地位山地的迎风坡,夏季降水多;B地位于山地的背风坡,夏季降水少.
(C错误),2,首先我想跟你强调的是这幅图不符合考试的要求,它只是将彩色分层图转化为灰度图后就草草出题了,事实上是你有点太较真了。单看这幅图我们不难发现,中间是一条河流,它出现在峡谷地带,因此乙地自然会受到泥石流的威胁比较多。B项本身就是一个错误的说法。...,2,此题主要切入点要考虑已知条件中第一要看清它给的等高线图。第二要看它是否给了方位指标。如果没有给方位指标而是按上北下南佑东佐西耒判断肯定是错的。,2,首先B答案错的 如图所示 没有给出方向就按上北下南左西右东来表示方向 很明显图中是西北方是向东南倾斜 东南方是向西北倾斜.
然后C答案也是错的 题目中说出我国东部 也就是季风区 夏季吹的是东南风 所以B地是背风坡降水少 C地是迎风坡降水多
接着D答案 水往低处流 河流的西南地势较高 东北地势低 所以河流流向应该是西南流向东北
至于A答案 乙村西方南方东方都是面山 登高线较...,1,泥石流主要发生于山谷,乙村正好位于山谷出口处,当然很容易受泥石流的影响。
根据图例可知,B地南高北低,B为与山地北坡,我国夏季风主要为东南季风,该地当然位于背风坡,
河流都是由高处向低处流,故根据河流流向可以判定地势。该图中河流流向主要由西南流向东北;故地势应是由南、西、北地势高,中间至东北地势低;应该是由南西北向东倾斜。...,0,图1为“我国东部某地区等高线地形图”,读图完成1~2题.
2.对该地区的描述,正确的是:
A.乙村易受泥石流的影响 B.地势由北南东三面向西部倾斜
c.B地夏季降水量大于c地 D.河流的流向为自东北流向西南
为什么?
“出我国东部 也就是季风区 夏季吹的是东南风 所以B地是背风坡降水少”既然这样,那么B地好像也是应风坡啊。B答案很明显图中是很明显图中是西北方是向东南倾斜 东南方是向西北倾斜. 晕、、?