谁能帮我看看这道英语语法题? 10

A项哪里不对,急... A项哪里不对,急 展开
塞北令狐冲

您好,Professor Lee's book will show you __________ can be used in other contexts.
这里的考点是 show somebody something,也就是(双宾语结构),表示空格应该是(宾语从句)的引导词。所以从空格开始到 contexts 都是(宾语从句)。
细看这个 __________ can be used in other contexts. 中可以发现,这个宾语从句缺少(主语),表示空格必须要有个单词是可以在宾语从句中充当(主语)的。
假如答案是 A:that you have observed 那么 that 必须是代词词性,但引导宾语从句的 that是连词词性,在宾语从句中是不替代任何成分的,所以当 that 引导宾语从句时,通常是可以省略的。表示答案 A 是不对的,因为当 that 为连词时,那么 you have observed can be used in other contexts 就会有谓语动词的冲突,有2套了 have observed 和 can be used 发生了冲突。
答案是 D:how what you have observed,这里是由 how 引导的宾语从句,也就是 how what you have observed can be used in other contexts 整个句子都是宾语从句作 show 的直接宾语·。而在从句中 what 引导的是主语从句,也就是 what you have observed 是主语,在这个主语从句中 what 充当从句的宾语,变成了 you have observed what 的结构了,符合结构要求。
所以这一题的确是一个较难的句子,由 how 引导的宾语从句中内崁了一个由 what 引导的主语从句。
希望这样的解析可以帮到您。