汉初六杰之一的陈平很聪明吗?

校易搜全知道

汉武帝刘邦之所以能打败项羽,一统天下,就是因为他能知人善任,从善如流。除了有张亮、萧何、韩信“汉初三杰”的辅佐之外,还要归功于开国功臣陈平,他总能在关键时刻采取非常措施化解危机。

陈平是河南吴恙人。小时候家里很穷,和哥哥姐姐一起生活。我的哥哥白晨在一个富裕的家庭里做帮手赚钱养家,而陈平痴迷于黄老的理论和管理世界的艺术,他经常到处旅行。因为他不生孩子,他嫂子很讨厌他,跟邻居抱怨“有这样一个只吃饭不做事的姐夫多好啊。”陈听到这些话,非常生气,把妻子赶出了家门。

陈平曾追随王巍和西楚霸王项羽,但因不受重用和信任而离开。后来,来到修武,通过魏的无知推荐,投靠了刘邦。刘邦阵营中虽然不乏聪明人,但陈的足智多谋不仅深得刘邦信任,还成为他不可或缺的得力助手。陈平跟随刘邦作战时,在关键时刻制定了六次政变计划,为解除刘邦的困境,转危为安做出了巨大贡献。

计划一:捐钱疏远辅导员钟离昧。

楚汉战争期间,楚军发起猛烈进攻,将汉军围困在荥阳。汉军没有外援,没有粮道,退路全被切断。刘邦急得不得了,就召集和陈等谋士商量对策。陈平纪弦对刘邦说:“项羽是个好嫉妒的人,容易听信谣言。只要楚王愿意花大量的黄金,他就可以疏远范增、钟离昧、龙且和周胤这些项羽身边的重要大臣。没有这些人的帮助,项羽就像失去了左右手,进攻力量自然减弱。”刘邦觉得这是个好计策,就拿了四万斤黄金给陈平,让陈平不用问就用。

陈平花了很多金子,在楚军中安插了很多奸细,并让他们散布谣言,说楚将军钟离昧等人有功受赏,要联合汉灭楚,然后分地称王。果然,钱能通神,但没过几天,谣言就在楚军中传开了,连项羽也听到了。但是项羽真的中了圈套,他开始怀疑钟离昧等人。他不再相信他们,只相信范增。

方案二:无中生有,逼走范增。

项羽虽然疏远了钟离昧等人,但并没有放松对兴城的进攻,仍然将汉军围困在兴城。但是汉军防守太严密,楚军无法越过防线。这种情况让项羽非常着急。陈平乘机向刘备建议说:“项连日不能攻城,大王会派人来骗他。他肯定会同意,并派人来谈条件。那我们就可以离间范增与中国的关系,等楚军人心惶惶的时候,我们就可以突围了。”刘邦听后觉得有道理,就下令按照计划去做。

果然,项羽派了一个使者去见刘邦英。刘邦准备了非常丰盛的菜肴,接待了楚国的大使。刘邦看到楚国的使者,假装很惊讶,说:“我还以为是我父亲范增的使者,原来是王祥的使者!”也就是说撤了酒席,命令属下给楚国使者换上简单的饭菜。楚使者回营,把自己的遭遇告诉了项羽,项羽又被骗去怀疑范增。

后来范增心急,想尽快攻占兴城,因为项羽不信任他,不肯听。范增也听说项羽怀疑他和刘邦有染,所以很生气,说:“天下将被大王平定。我希望国王规矩点,请求国王准许我退休,回老家住一年多。”因此,在Fa之前

尽管成功离间了项羽的谋士,但韩信的援军并未到达,邢城仍危在旦夕,于是陈平和张亮决定先救刘邦出城。两人商量后对刘邦说:“请你给项王写一封投降书,请项王在东门相见。如此一来,项王必定会在东门布下大军,而我则设法引西、北、南门的禁卫全部到东门,好让项王突破西门,冲出去。”刘邦同意了他们安排的计划。

第二天早上,天还没亮,汉军就打开了东门。陈平派了2000名妇女从东门鱼贯而出。当储君听到这个消息时,他自然就围了上来。但当他发现这群人都是手无寸铁的女人时,又不好意思为难她们,于是他退后一步,让出一条两边的通道。西、南、北门的楚军听说东门挤满了美女,都涌到东门。突然有人喊道:“汉王来了!”当汉王下车走进楚营时,项羽才发现,这个汉王不过是个长得像刘邦的人。他大怒,立即下令把假汉王连同他的车一起烧掉。

这时,刘邦乘东门之乱,与陈平、张亮等人冲出西门,弃城而逃。

第四:韩信封王,拿刀杀人。

在一次楚汉之战中,刘邦被项羽暗箭所伤,被迫困于光武。此时韩信在齐国战事频繁,占据了齐国。利用自己的功绩,韩信派使者去见汉王,表明自己要当假齐王。

听了刘邦的破口大骂:“我被困在险要之地,日夜盼望你的救援,你却想在齐国独当一面称王!”陈平见此情景,立即用脚踢了刘邦一脚,在刘邦耳边说:“现在形势对我们相当不利。不如顺水推舟,让他称王。对韩信好,否则后患无穷。”刘邦这才恍然大悟,原来他对使者彬彬有礼,派张亮到这里来封韩信为齐王。

这时项羽也不断派出使者游说韩信回楚。当时韩信的军力占据着举足轻重的地位,这也是楚国胜败的关键。韩信向对方投降,对方胜利了。好在陈平足智多谋,建议刘邦立韩信为王,所以无论项羽怎么劝说,韩信都不为所动。不久,韩信领兵与刘邦在垓下围攻项羽,使项羽自刎于乌江。

吴极:请入瓮,在云梦擒韩信。

灭楚后,刘邦终于统一了天下,史称汉高祖,韩信被封为楚王。过了一会儿,有人写信偷偷通知韩信谋反,高祖征求将军们的意见。将军们说:“赶快出兵杀了他!”高祖沉默了。问了陈平之后,陈平拒绝回答。

高祖又问:“韩信以为立了大功,一战靠自己当上了国王。灭楚后,我立他为楚王,他仍不满足,图谋造反。我打算派兵去求他。你怎么看?”陈平答道,“陛下,绝对不行。在战力和战略上,我军不如韩信。如果我们贸然出兵攻打韩信,那就非常危险了!”高一很生气却又无计可施,接着问:“你说我们该怎么办?”陈平说:“有人偷偷写信告诉韩信造反,有什么证据吗?”高祖回答说:“不知道。”陈平问:“韩信知道吗?”高祖答:“不知道。”陈平说:“自古以来,皇帝遍访天下,会见诸侯。南方有云梦泽,陛下前往云梦泽,在楚西部边境的周琛与诸侯会合时,韩信会来与陛下会合,然后就能活捉韩信,只需一勒克斯就够了。”

韩信并不怀疑他得到了诀窍。高祖一见韩信到来,立即下令把他抓起来,押上囚车,贬为淮阴侯。从此,韩信再也无法有所作为。

方案六:献美图,徒劳脱困。

匈奴一直是汉朝最大的敌人

当时是严冬,下着大雪,高祖俯瞰邓白全城。他抬头一看,全是匈奴营。被困三天后,食物短缺,再加上连续几天的降雪,高马德祖和他的士兵们冻得浑身发抖。他们真的又饿又冷,情况非常危急。幸运的是,在第七天,陈平又想出了她的妙计,高祖很快按照计划行事。

根据陈平的观察,茅盾非常宠爱他的王后阏氏,他们俩相亲相爱,形影不离。这场与汉军的战争是在城外进行的,和阏氏一起冲进冲出是常事。夫妻之间的感情很深。陈平认为这是冒顿的弱点,决定从阏氏入手。于是他派了一名使者在浓雾中出城去拜访阏氏。

看到韩的使者到来,阏氏命令他下台,并单独召见使者。韩让手下献上黄金首饰,说是汉献帝送给的,然后拿出一张照片,说是汉献帝让交给可汗的。毕竟,阏氏是个女人。她抵挡不住金银珠宝的诱惑,欣然接受。但当我展开这幅画时,我看到上面画着一个美丽的女人,我不禁想知道:“这幅画的目的是什么?”韩使故作诚恳地回答说:“汉献帝为山雨所困,想与一兵一卒讲和。因此,献金的皇后请山雨替她美言几句,但她怕山雨不同意,所以想把中原第一美人献给山雨。因为美人不在营中,只好先呈上画像。”阏氏心想,如果汉献帝不能突围,就献上一个美女,自己不仅会被冷落,还会丢掉自己的位置。于是她把画像还给了韩大使,并答应帮助她。

当山雨回到营地时,阏氏急忙对山雨说:“军队得到消息,汉军几十万士兵将在不久的将来救援。”山雨问:“真的是这样吗?”阏氏说:“汉献帝被困,汉人怎能放弃?我誓死发誓。就算可汗能打败汉军,占领汉地,也未必水土不服,不能久留!但是如果我们不能消灭汉武帝,我们就不能在援军到来时安全地生活在一起,我们应该相互合作。”之后,阏氏放声大哭。可汗虽然半信半疑,但怕阏氏不高兴,只好作罢,第二天就下令士兵撤退。

陈平的一生受到了他的祖先的信任,他一路上升到了顶峰,成为了一名首相。他因为政绩很高,从来没有被皇帝和其他大臣怀疑过。这真的不容易。在他生命的最后十年,陈平遵守他的祖先的命令。"没有刘就没有王,没有英雄就没有侯."凭着他的足智多谋,才得以粉碎朱禄的叛乱,带领汉朝走向艰难的复兴之路,最终巩固了天下。